Как сбросить с себя «лягушачью шкурку» воспитания?

Психологический семинар-тренинг «Как узнать и изменить свою судьбу» Михаила Литвака состоится вскоре в Казани.

Представляем гостя. Михаил Литвак – известный психотерапевт, членкор Российской академии наук, кандидат меднаук, член Европейской ассоциации психотерапевтов. Автор 24 книг, создатель клуба КРОСС (клуб решивших овладеть стрессовыми ситуациями). График семинаров Михаила Ефимовича расписан на полгода вперед.

- Мы часто живем в противоречии с собой - собственными уникальными способностями, ощущениями и талантами. Живем стереотипами, которые нам привили в детстве. Это делает нас глубоко несчастными, – сказал Михаил Ефимович в эксклюзивном интервью «КВ». - А еще главные враги нашего счастья - страх, чувство вины и зависть. Прежде всего нужно избавляться от них, а также от чувства собственной неполноценности. Вы счастливы, если делаете то что хотите - это главное. В этом случае вы получаете деньги, славу, признание… Если нет, значит, в процессе жизни и воспитания вашу сущность погребли под запретами, вас сбили с пути. Отсюда неудовлетворенность жизнью, подавленность, раздражительность, агрессивность. Отсюда алкоголизм, наркомания, тяжелые болезни, вплоть до злокачественных опухолей.

- Но с детства мы слышим столько запретов…

- Давайте не будем мешать ребенку - тогда он найдет для себя правильный путь. Если бы дети во всем слушались своих родителей, то прогресс остановился бы. Характер - это нередко «лягушачья шкурка», которую на нас набрасывают родители в первые пять лет жизни.

- А разве судьба не предопределена нам свыше?

- Строго говоря, судьба у всех хорошая. Все мы рождаемся принцами и принцессами, чтобы стать королями и королевами. Но под влиянием неправильного воспитания живем по чужому, навязанному нам сценарию. Его-то мы и помогаем изменить. Здесь нет никакой мистики и магии. Все это поддается научному обоснованию и доказано многолетней лечебной практикой. Жизнь человека можно изменить в лучшую сторону. Но сделать это возможно только в одном случае - если он сам будет проявлять активность.

- Кто слушатели ваших семинаров?

- В основном это успешные люди, у которых все благополучно с удовлетворением пищевого и оборонительного инстинктов. То есть у которых есть что покушать, есть что надеть и где жить. Но они хотят добиться еще большего и в любви, и в работе. Мы им помогаем это сделать.

КВ
Лента новостей