В Англии и США о поборах в школе не знают

Родители, не согласные с финансированием некоторых статей школьного бюджета из своего кармана, жалуются в редакцию постоянно. Да, эти пожертвования должны быть добровольными. Да, существуют нормативно-правовая база, законодательные акты, регулирующие порядок внесения школьных взносов. Но и они не могут решить всех проблем с поборами. Родители попросту боятся, что жалобы и судебные иски отразятся на ребенке, которому еще учиться да учиться.

НЕОБЫЧНЫЙ ХОД. Корреспондент «КВ» подошла к проблеме школьных поборов с другой стороны. Решила выяснить, как строится бюджет школ в других странах? В Англии и США, например. За что там платят родители? И списалась по интернету с некоторыми зарубежными педагогами.

КОММЕНТАРИИ

- Государственные школы в Великобритании полностью бесплатные. Их бюджет формируется в основном из налогов. Поэтому школьный бюджет - ответственность в том числе и налогоплательщиков. Они должны следить за тем, куда уходят их деньги. Школы сами распоряжаются своими средствами. Но за ними постоянно наблюдают местное самоуправление и попечительский совет школы. Финансовые махинации очень редки. Если такое случается, виновные несут серьезное наказание.

Школьная литература, различные материалы даются ученикам совершенно бесплатно. Кроме, например, таких вещей, как научный калькулятор, который необходим на уроках в старших классах. Не берут деньги ни за книги, ни за материалы для письма – тетради, ручки. Правда, старшие ученики часто приносят свои письменные принадлежности. Но это просто из-за того, что они им больше нравятся. У учеников могут попросить деньги на школьные поездки, но на добровольной основе. Часто случается, что едут все, однако платит далеко не каждый. Поездки в лагеря на несколько недель в основном оплачиваются семьями. Но они хорошо субсидируются, поэтому выходят дешевыми. Кроме того, родители могут собрать деньги на призовой фонд какого-либо мероприятия, спортивного состязания. Это всегда маленькие суммы.

Никогда не слышал, чтобы у родителей просили деньги за ремонт школы или охрану. Это бы вызвало скандал. Отозвались бы таблоиды. А это в свою очередь поставило бы в неудобное положение правительство. Что касается частных школ, то они сами распоряжаются своим бюджетом. С возникшими проблемами также разбираются сами. Возможно, в частных школах деньги и переходят из рук в руки. Ведь отбор в эти школы жесткий. А места в них хотят получить многие богатые семьи. Такие коррупционные системы очень хорошо спрятаны.

- В Америке очень много частных школ, где семьи ежегодно вносят денежные суммы. Когда я был ребенком, тоже ходил в такую школу. Все общественные (государственные) школы бесплатные. От родителей ждут, что они заплатят за такие простые вещи, как ланч-боксы (обеды) и ручки с тетрадками.

У госшкол не очень большой бюджет, их финансирует государство. Когда есть проблемы с бюджетом, школьное финансирование обрезают. Даже если так, учебники и самые простейшие материалы оплачиваются государством. В моей практике я ни разу не встречался с поборами. Зато часто встречался с другим явлением – во времена нехватки тех или иных ресурсов учителя платили за учебные материалы сами. Знаю педагогов, которые тратили тысячи долларов на свои классы. У родителей просят деньги только на поездки, могут быть пожертвования для классной комнаты. Но даже в этом случае администрация четко дает понять, что они вправе отказаться от оплаты. Родители всегда могут жертвовать книги или другие вещи по своему желанию.

Охрана, учебники, ремонт школы оплачиваются государством. Если начинают урезать бюджет, то школы обычно увольняют учителей и делают классы больше или не обновляют учебники. То, что происходит сейчас в школах России, кажется неэтичным с точки зрения обычного американца.

- Госшколы в штате Огайо финансируются из налогов, которыми облагаются домовладельцы в округе, где находится школа. А они исчисляются исходя из стоимости дома. Получается, что в областях, где живет больше обеспеченных людей, лучшие школы. У них больше средств на образование детей.

Кроме того, школа получает какие-то средства от штата. Проблемы бывают, средств хватает не всегда. Тогда вопросы касательно бюджета ставятся на голосование. И налогоплательщики решают - будут ли они платить больше или нет. Если денег не хватает, школьный округ избавляется от имущества – например автобусов или спортивного инвентаря. Если проблемы с финансами сохраняются, учителям не повышают зарплату, может поменяться содержание их страховки. Но это правило не нарушается: школа всегда должна оставаться в состоянии самой оплачивать все самое необходимое.

КВ
Лента новостей