Какие киоски нужны городу?

Вчера мэр Казани Ильсур Метшин вместе с предпринимателями, руководителями районов отправился осматривать город, чтобы определить, в каком состоянии находятся сотни киосков, раскиданных по всей столице.

- Днем и ночью покоя нет: машины то и дело подъезжают, разгружаются, а мусор прямо в наши баки во дворе сбрасывают! - Не успел Ильсур Метшин подойти к ларьку «Шаурма», что на перекрестке улиц Татарстан и Тукая, его узнали и окружили жители ближних домов.

- Что получается, - жаловались они, - с нас, жильцов, деньги за вывоз мусора взимают исправно, а хозяева ларьков договоров таких не заключают вовсе.

Как пояснил заместитель руководителя Исполкома МО Казани Айрат Нурутдинов, киосков-«неплательщиков» в городе каждый второй, 20 процентов незаконно подключены к общему электропитанию домов. А значит, казанцы платят за лишние киловатты за частных торговцев. Опять же из проверенных 735 продавцов у 480 нет медицинской книжки.

Большая часть киосков находится на остановках. К чему это приводит? Остановилась одна машина, другая - водители вышли за сигаретами, жвачкой, а маршрутка подъехать не может.

Дефицит торговых точек исчез. Казань сейчас занимает второе место в России по количеству торговых площадей на одного жителя. Нет необходимости возле продуктового магазина находиться нескольким мелким ларькам с сомнительным товаром, считает руководитель Казани Ильсур Метшин. Во время объезда многие люди высказали свое согласие с тем, что порядок навести нужно.

Конечно, часть мелких торговых точек из 1460 нынешних останется. Такие, например, как цветочные магазины, пункты по продаже газет, прохладительных напитков. Разумеется, при условии сохранения единства стиля и архитектурного облика города.

Напомним, когда встал вопрос о ликвидации части киосков, предприниматели обратились с жалобами к руководству города. Сейчас создана согласительная комиссия. Возглавил ее Айрат Нурутдинов. Предприниматели каждого района города делегировали в комиссию по три представителя. В составе комиссии - главы районов, а также представители всех служб, отвечающих за благоустройство, санитарное состояние Казани. Организованы и начали работу такие комиссии во всех семи районах города. Каждые две недели будут подводиться итоги инспекционных объездов.

 

 

Владимир ДЫННИК

КВ
Лента новостей