Конец еще одного наркотрафика

Без приезжих из стран ближнего зарубежья сегодня трудно представить себе улицы наших городов. Строительный бум в республике во многом основан на рабочей силе, прибывающей из стран Средней Азии на заработки. Несмотря на определенное ужесточение миграционной политики, впрочем, вполне отвечающей общепринятым мировым нормам, к нам едут малоимущие жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Мы получаем достаточно квалифицированных и трудолюбивых строителей, гости обеспечивают относительно благополучное существование своих семей, оставшихся на родине. Если бы этот симбиоз ограничивался лишь заполнением рынка рабочей силы, стоило бы только порадоваться разумному перераспределению ресурсов.

К сожалению, далеко не все готовы к тому, чтобы, как в песне поется, выйти в люди через заводскую проходную. Не случайно об активизации незаконного оборота наркотиков говорят так же часто, как и о увеличении потока мигрантов. Это взаимосвязанные факторы.

В феврале 2006 года Вахитовским районным судом республики был вынесен приговор организованной группе жителей Таджикистана. Молодые люди - самому старшему из них всего 39 лет - пытались организовать канал незаконной поставки наркотиков. В подельники взяли двух местных жительниц. С самого начала за деятельностью преступников внимательно наблюдали татарстанские и астраханские сотрудники ФСБ. В результате наркотики так и не дошли до потребителя.

«Ставил» преступление уроженец Таджикистана Бадердин Шарипов. На колхозном рынке, общаясь с земляками, он долго высматривал себе курьеров из местных, надеясь, что при возможном досмотре сотрудники правоохранительных органов будут к ним более снисходительны. И, не найдя подходящих, решил предложить рискованное дело... своей сожительнице. Продавщица Центрального рынка г. Казани согласилась стать наркокурьером за 10 тысяч рублей. Чтобы не было скучно, пригласила свою подругу - тоже продавщицу того же рынка.

11 апреля минувшего года женщины дружно приобрели билеты на поезд до Астрахани, куда благополучно прибыли 13 апреля. Господин Шарипов, приехавший отдельно, уже ждал их в здании астраханского железнодорожного вокзала. Так же - по отдельности - они добрались до съемной квартиры, где мирно прожили два дня.

15 апреля еще один член криминального сообщества Джумабек Ерибеков приобрел около пяти килограммов героина. Позднее экспертиза установила, что к героину это вещество имело косвенное отношение, поскольку представляло из себя чудовищную смесь химвеществ. Посчитали, что казанским наркоманам и такое сойдет. В тот же день на съемной квартире наркотик был разложен в 5 пакетов и отдан курьершам. Их ожидал обратный путь в Казань, где следовало доложить о прибытии Шарипову.

16 апреля стало черным днем в биографии всех членов преступной группы - объединенная оперативная группа ФСБ и МВД задержала их с поличным в гостинице недалеко от вокзала. И совсем рядом с рынком, на котором незадачливые курьерши недавно торговали.

Суд приговорил Шарипова и Ерибекова к девяти годам лишения свободы с отбытием в колонии строгого режима. Продавщицы получили 4 и 2,5 года. По всей вероятности, суд учел, что обе женщины одиноки и воспитывают несовершеннолетних детей.

Совместная операция татарстанских и астраханских оперативников ФСБ закончилась успешно. Еще один канал наркотрафика прекратил свое существование. Но до полного успеха достаточно далеко, если до сих пор некоторые жители республики готовы за жалкую мзду подвергнуться страшному риску.

Фраза из Уголовного кодекса «незаконное приобретение, хранение... наркотических средств» неслучайна и точна. Существует и вполне законный оборот наркосодержащих веществ - их в гомеопатических дозах используют для приготовления некоторых лекарств, которые облегчают страдания больных. И это идет на благо. Та же грязь, которую ввозят в республику люди, злоупотребляющие нашим гостеприимством, идет только во вред - как мы видим, в том числе и им самим.

 

Владимир ДЪЯКОНОВ

КВ
Лента новостей