Доставка грузов из Китая

За последние годы качество товаров, производимых в Китае, в значительной степени выросло, в то время как цены на китайскую продукцию по-прежнему остаются невысокими.

Поэтому сейчас объемы импорта товаров из Китая сильно увеличились как в России, так и в Европе. Таким образом, в большей степени выросла и потребность в услугах доставки грузов из Китая.

Доставка грузов из Китая происходит в несколько этапов. Во-первых, это грузоперевозка по морю до порта назначения. После того, как груз доставлен, осуществляется внутрипортовое экспедирование. Затем следует таможенное оформление груза, и, наконец – доставка товара до склада получателя.

Первый этап – доставка груза из Китая до порта назначения по морю. Продолжительность пути составляет в среднем от 3 до 5 недель. На длительность пути значительно влияет вид рейса и длительность собственно самой морской линии. При этом стоит учитывать, что рейс грузового судна может быть прямым (без остановок), а может иметь остановки для перегрузки товара в промежуточных портах.

Второй этап – внутрипортовое экспедирование груза. По окончанию пути судно находится на рейде, после чего становится к причалу для выгрузки товара. На рейде грузовое судно обычно находится не более двух дней, но в особых ситуациях это время может быть растянуто и до двух недель. Впрочем, стоит отметить, что это практически форс-мажорная ситуация, причиной которой зачастую являются неблагоприятные погодные условия, приводящие к невозможности выгрузки (например, обледенение причала) или из-за поломки/неисправности погрузочно/разгрузочного оборудования. Для оперативности внутрипортового экспедирования большое значение имеет своевременная оплата поставщику за доставленный товар, а также своевременная передача получателю документов на груз. Если эти требования соблюдены, само внутрипортовое экспедирование редко занимает более двух дней.

Третий этап – таможенное оформление груза. Одним из обстоятельств, которые могут повлиять на быстроту доставки товара, могут стать проверки контролирующих органов. Даже в том случае, если груз оформлен по всем правилам и с соблюдением всех формальностей, проверка может задержать отправку товара получателю на неопределенное время. Следует учитывать, что контролирующие органы могут потребовать выгрузки товара, хотя бы частичной. На практике это обычно означает, что машина с товаров встает в очередь на одну из рамп, грузчики выгружают товар, который затем осматривает представитель контролирующих органов. Такие проверки в значительной степени снижают и без того не очень высокую пропускную способность портов. Впрочем, такие трудности с таможенным оформлением случаются достаточно редко, и как правило продолжительность прохождения таможни занимает менее пяти рабочих дней. Для ускорения процесса таможенного оформления можно воспользоваться услугой таможенного брокера. Как правило, такую услугу оказывает большинство транспортно-логистических компаний, которые занимаются доставкой грузов из Китая.

КВ
Лента новостей