Когда КАСКО не спасет

Когда КАСКО не спасет

От немилости природы в июле пострадали многие автомобилисты - у кого лобовое стекло разбито, у кого водой залило салон. Случаи бывают разные. Но вот какие из них страховые? Попробуем разобраться: от чего же помогает каско?

Из чего же слагается каско и что ставится во главу угла?

Деревом по крыше

Выходит человек на улицу и видит на крыше авто вмятину от упавшего дерева. Данный случай страховщики классифицируют как «повреждение отскочившим или упавшим предметом» и ущерб оплатят. Но для этого хозяину машины нужно вызвать участкового милиционера, чтобы он выписал справку формы № 3 об обстоятельствах происшествия и зафиксировал повреждения (на основании этих описанных повреждений и будет выплачиваться ущерб по каско). Кроме того, если дерево упало именно из-за погодных явлений (сильного ветра, урагана), придется обратиться в Гидрометеоцентр (Нововаганьковский пер, д.8, где выдадут справку, подтверждающую, что в районе парковки вашего авто действительно была гроза.

Затопило!

Едет наш брат водитель, видит - перед ним лужа. Подумаешь, какая мелочь - газ в пол и вперед! Но под толщей воды может прятаться яма, в результате двигатель залит, машина «мертва». В такой ситуации что-либо потребовать со страховой компании будет сложнее. Дело в том, что «гидроудар», когда вода попадает в цилиндры двигателя автомобиля, по «Правилам страхования транспортных средств» не является страховым случаем. Поэтому если машина оказалась в воде, следует немедленно заглушить двигатель и вызвать техпомощь. В этом случае вода не попадет в двигатель, и вы сможете получить возмещение ущерба по каско, полученного в результате затопления - при условии предоставления соответствующих справок. Каких именно - скажут страховщики.

Гром и молния

Если в машину попала молния, ущерб оплатят по риску «стихийные бедствия». Автовладелец должен взять справку в Гидрометеоцентре о том, что там-то и тогда-то наблюдались разряды молнии. Необходимо документально подтвердить и тот факт, что авто находилось в данном районе в указанное время. Это сделают сотрудники местного ОВД, они же зафиксируют повреждения.

Обрати внимание

Перед покупкой полиса каско ознакомьтесь с перечнем рисков, которые он покрывает. Например, риск «действия животных» включен далеко не во все договоры, а вероятность повреждения автомобиля грызунами или бродячими собаками довольно высока.

КВ
Лента новостей