Наномозг для нанороботов разработали японские ученые

Исследователи из Японии совершили очередной рывок в области моделирования процессов, сходных с протеканием реакций в мозге человека.

Исследователи из Международного центра молодых учёных в Цукубе (Япония) Сомобрата Ахарья и Анирбан Бандиопадья создали «наномозг», представляющий собой электронную структуру, которая может управлять нанороботами.

Нанотехнологии позволят обеспечить прорыв в медицине, и ключевым инструментом для этого станут нанороботы, создание которых – дело среднесрочной перспективы.

В современной науке и технике нанороботы- это машины, сопоставиные по размерам с молекулой и способные выполнять различные задачи, включающие в себя передачу информации, транспортировку химических агентов, сборку и разборку молекул, а также саморепликацию. Нанотехнологии в медицине связывают именно с нанороботами.

Сейчас технологии создания нанороботов, или как их иначе называют, наноботов находятся в стадии разработок, однако ученым уже удалось найти способ программирования их поведения. Современная наноиндустрия смотрит с оптимизмом на создание таких наномашин.

В ходе проведенного учеными эксперимента была продемонстрирована структура из семнадцати молекул DRQ ( включающей в себя бензоквинон и тетраметил), которая функционировала, как процессор, производя 16 операций за один такт. Этих семнадцати молекул достаточно для сборки наномашины размером всего 2 нанометра, которая способна закодировать свыше 4 млрд. различных комбинаций.

С технологиями нанороботов исследователи связывают перспективные разработки в различных областях человеческой деятельности. Широко известны проекты применения нанотехнолиогии в медицине: наноконструкция, например, липидная может осуществлять функцию транспортировки препарата непосредственно к пораженной клетке, увеличивая таким образом на порядок эффективность лекарства. Осуществление этой операции, а также последующая саморазборка требуют наличия «наномозга» несущего в себе программу и могущего считывать и обрабатывать воспринимаемую нанороботом информацию. Нанотехнологии одновременно с наномеханизмами заложили и будущее микроэлектроники.

Кроме того, разработки «наномозга» могут найти применение в компьютерной сфере. Учеными разработаны технологии, позволяющие создать процессоры принципиально более высокой производительности, что позволит сделать рывок в электронике.

КВ
Лента новостей