Фестиваль колокольного звона посвятили крещению Руси (+фото и видео)

Минувшие выходные в поселке Алексеевское окрасились в малиновый звон колоколов.
Фото: Р.Кадыров. 
На главной, Соборной площади в течение двух дней радовали своим искусством жителей и гостей участники Х фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны-2012». В этом году праздник раздвинул границы и обрел всероссийский статус. В открытии юбилейного фестиваля принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, а праздничную службу в Воскресенском соборе возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.
С каждым годом география участников необычного фестиваля неуклонно расширяется. Вести о празднике старинных традиций в глубинке Татарстана уже давно перешагнули границы республики - добрая молва о нем донеслась до ближнего зарубежья: в этом году на фестиваль приехали экзотичные кобзари из Западной Украины, музыканты из Белоруссии. Среди участников из России - представители Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Самары, Нижнего Новгорода и Ярославля, юг России представили казаки с их удалыми звонкими песнями, звонари и музыканты Татарстана. 
Нынешний праздник колокольных звонов организаторы решили сместить по времени с начала лета на 28 июля. Ведь именно в этот день сходятся три большие даты в истории православия на нашей Родине: крещение Руси и день памяти великого равноапостольного князя Владимира, крестителя земли Русской, а в поселке Алексеевское в этот день 300 лет назад был заложен первый храм.
Первый день фестиваля начался с того, что верующие с праздничной службы направились крестным ходом к воздвигнутой часовне - на месте того первого храма, разрушенного в лихолетье. Торжественный настрой на всем пути крестного хода по поселку поддерживал звонкий колокольный перелив: впереди шествия чинно следовала... настоящая колокольня: со звонарями и ансамблем из двух рядов колоколов и колокольчиков. Все они разместились на специально оборудованной «газельке».
После общего молебна владыка Анастасий освятил часовню. А тем временем возвращающихся участников шествия и гостей праздника уже ждал большой концертный зал под открытым небом - на Соборной площади установили сцену с большими экранами и ряды для зрителей.
Погода в фестивальные дни выдалась соответствующей празднику: яркой, солнечной и радостной. Благодаря тому, что нынешний фестиваль впервые проводился в течение не одного, а двух дней, его благодарным зрителям удалось ознакомиться с обширной концертной программой. В ней приняли участие музыкальные и танцевальные коллективы, представляющие всю богатую палитру России.
Главными действующими лицами стали, конечно, звонари, представляющие древнее искусство звона во всей его мощи и красоте. Кстати, в ходе праздника состоялись мастер-классы для начинающих музыкантов «тяжелого» стиля. Юбилейный фестиваль колокольного звона, ныне обретший всероссийское звучание, состоялся благодаря поддержке администрации Алексеевского района РТ и неутомимому идейному вдохновителю праздника - настоятелю Воскресенского собора поселка Алексеевское, протоиерею отцу Павлу Чурашову.
Редкая нынче эта профессия, штучная - звонарь. Но сколько же людей, слушая многоголосье звонницы храма, хотя бы на несколько минут задумываются и возносятся мыслями к куполу неба - источнику надежды и веры в лучшее...

КВ
Лента новостей