Первоклассники получат подарок от Президента

1 сентября каждый первоклассник республики получит подарок от Президента Татарстана Рустама Минниханова.
Это сборник стихотворений Габдуллы Тукая для детей и диск с мультфильмами по этим же стихотворениям. Новый сборник носит название «Волшебные странички».
Стихи Тукая в этой книге представлены сразу на трех языках: татарском, русском и английском. Каждый мультфильм также представлен в трех языковых версиях. Таким образом, каждый первоклассник сможет не только прочитать стихи, но и посмотреть на героев стихотворений, говорящих сразу на трех языках.
В сборник вошли 14 стихотворений Габдуллы Тукая в переводах на русский и английский языки таких поэтов, как Вероника Тушнова, Равиль Бухараев, Венера Думаева-Валиева, Рувим Моран и других.
Над созданием сборника трудилась команда профессиональных литераторов, переводчиков, редакторов, сценаристов, художников и аниматоров - в общей сложности свыше 100 человек. Главным редактором проекта выступил известный татарский драматург Туфан Миннуллин.
В сборник вошли такие известные стихотворения Тукая, как «Ребенок и Бабочка», «Забавный ученик», «Белый дед», «После работы можно поиграть», «Родной язык», «Гали и Коза», «Кошка-озорница», «Мышь, попавшая в молоко», «Луна и Солнце» и другие.
Мультфильмы, вошедшие в сборник «Волшебные странички», созданы аниматорами объединения «Татармультфильм» в технике классической рисованной анимации. Некоторые из них уже демонстрировались в рамках международных фестивалей (Казанский фестиваль мусульманского кино, «Алтын жабе», «Харьковская сирень», «Мультиматограф»), есть и новые работы.
Мультфильмы озвучены артистами Татарского государственного академического театра имени Г.Камала, Театра юного зрителя, Государственного театра кукол «Экият» Ляйсан Файзуллиной, Ильнуром Закиром, Рамилем Вазиевым, Аркадием Шмелевым, Андреем и Семеном Петеляевыми, Гузель Минаковой, Гульчачак Хамадиннуровой, Лейсан Закировой, Эмилем Талиповым и другими.
Музыка к мультфильмам «Ребенок и Бабочка», «Забавный ученик» написана известным композитором Резедой Ахияровой.
«Читай, учись! Многие стихи и сказки поэта Габдуллы Тукая наши папы и мамы, бабушки и дедушки знали наизусть», – говорится в поздравительном обращении Президента Рустама Минниханова, представленном в книге. – «Надеюсь, ты их тоже полюбишь!».
Отметим, сборник стихотворений имеет оригинальный полиграфический формат, удобный для детей, с нарядной обложкой, а мультфильмы позволят школьникам погрузиться в стихию многоязычия в увлекательной игровой форме.
Символично и то, что один из сборников стихов Габдуллы Тукая для детей, вышедший в свет еще при жизни поэта в 1910 году, носил название «Веселые странички». И вот теперь, в год 125-летия Габдуллы Тукая, преображенный и дополненный искусством мультипликации сборник стихов великого татарского поэта «Волшебные странички» получат в подарок от Президента около 40 тысяч первоклассников, которые в первый раз откроют двери школ во всех уголках нашей республики.

КВ
Лента новостей