Ураза-байрам совпал с Днем города и Днем республики

Сегодня  мусульмане празднуют окончание священного поста – Ид аль-Фитр, или Ураза-байрам.
В конце прошлой недели в мечети Кул Шариф и на площади Тысячелетия состоялось самое массовое вечернее разговение, когда-либо проводившееся в Татарстане, - I республиканский ифтар «Рамазан-2011».
Сначала гости собрались в мечети Кул Шариф. Здесь читали суры из Корана, затем председатель Духовного управления мусульман РТ муфтий Илдус хазрат Файзов провел проповедь. После азана состоялось разговение – в мечети мусульмане выпили несколько глотков воды и прочли вечерний намаз. Чуть позже более тысячи человек собрались на площади Тысячелетия, где состоялся ужин-разговение. На ифтар собрались представители правительства РТ, мэрии Казани, генеральных консульств, депутаты, общественные и религиозные деятели.
Специально для ифтара у Центрального стадиона разбили несколько шатров, а зону «Рамазана-2011» обнесли железным забором. К сожалению, многие не смогли попасть на этот ифтар: пригласительные раздавали малоимущим, но желающих попасть на вечернее разговение, конечно же, было намного больше тысячи.
- Так и напишите, что нас не пустили! По телевизору сказали, что сможет прийти любой желающий. Мы готовились к этому вечеру несколько дней, - поделилась с корреспондентом «КВ» казанская пенсионерка Махира Зиннатуллина.
Вместе с пожилой женщиной за железным забором стояли десятки верующих и ждали: а вдруг все-таки пустят?.. Тем более I республиканский ифтар проходил в Ночь предопределения – для мусульман эта дата очень символична и важна. В Кадер кичэсе принято просить прощение и читать молитвы.
- Мы благодарим Всевышнего за его милость и выражаем глубочайшую признательность руководству республики за поддержку в этом светлом начинании, - отметил муфтий РТ Илдус хазрат Файзов. Он вручил благодарственные письма тем, кто помог организовать этот ифтар.
Подобные акции проводятся в разных городах мира. Корреспондент «КВ» наблюдал не один стамбульский ифтар, проходивший в священный Рамазан. Правда, турецкие ифтары сильно отличаются от наших гостеприимством и заботой. Тут думают даже о братьях наших меньших: для кошек и собак принято ставить отдельные мисочки с водой и едой рядом с шатрами. Наш же ифтар, пусть и самый массовый, пока прошел в закрытом формате даже от самих верующих…
После вечернего разговения мусульмане вновь отправились в Кул Шариф читать молитвы и готовиться к Ночи предопределения.
КстатиДля плова, которым разговлялись мусульмане, потребовалось 120 кг риса, 140 кг моркови и 80 кг говядины. Плов вкусили 1200 человек.

КВ
Лента новостей