Читаем этикетки детских товаров, выбираем ранец

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ дают рекомендации родителям, которые сейчас занимаются выбором одежды и обуви для отдохнувших и подросших за лето детей. Они поясняют, что все эти товары должны быть изготовлены с соблюдением гигиенических требований к одежде для детей и подростков.

Требования к продукции, предназначенной для детей и подростков, выпускаемой в обращение на территории государств-членов Таможенного союза, регламентируются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека».

Перед покупкой следует изучить маркировку и обратить внимание на следующие моменты согласно ТР ТС 007/2011.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
- наименование страны, где изготовлена продукция;
- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;
- наименование и вид (назначение) изделия;
- дату изготовления;
- единый знак обращения на рынке;
- срок службы продукции (при необходимости);
- гарантийный срок службы (при необходимости);
- товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Кстати, маркировка школьных ранцев, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ напоминают требования к школьному ранцу.

Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жесткая спинка. Портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и в верхнем клапане, а также изготавливаться из материалов контрастных цветов.

Вес ранца не должен превышать 700 г для учащихся начальных классов и 1000 г для учащихся средних и старших классов.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие: высота - 300 - 360 мм, высота передней стенки - 220 - 260 мм, ширина - 60 - 100 мм, длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - 1,5 кг, 3 - 4-х классов - 2 кг, 5 - 6-х классов - 2,5 кг, 7 - 8-х классов - 3,5 кг, 9 - 11-х классов - 4 кг.

Оптимально соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10. В целях профилактики нарушения осанки рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один для использования на уроках в школе, второй для приготовления домашних заданий.

КВ
Лента новостей