«Автосессию» казанские студенты-водители сдали весело

Вчера, 30 октября, на автодроме ГИБДД РТ, что на Оренбургском тракте, подводили итоги конкурса среди студентов-автомобилистов казанских вузов и сссузов «Автосессия-2013».

Победителей награждал начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов.

- К сожалению, сегодня на наших дорогах очень часто происходят нарушения, - сказал он. – А как необходимо воздействовать на нарушителей? Через камеры видеофиксации? Нет. Воздействовать на них нужно через подобные конкурсы, через информационную работу. Через творчество можно донести до огромного количества людей необходимость ответственного поведения за рулем.

Конкурс показал, что сдать «автосессию» способен далеко не каждый студент. А только прошедший все этапы конкурса, и набравший наибольшее количество очков. В соперниках недостатка не было – в конкурсе участвовали автопредставители целого ряда учебных заведений Казани. И посоревноваться тоже было в чем – в рамках конкурса нужно было продемонстрировать не только знание правил дорожного движения, но и показать виртуозное вождение автомобилем. А потом подготовить творческое командное выступление на тему «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

В итоге около 30 студентов-автолюбителей  не поленились в субботу утром собраться в ГИБДД и выяснить, кто из них лучший водитель. Конкурс начался со сдачи компьютерного теста на знание ПДД. Каждый из участников имел за плечами собственный опыт вождения и свое мнение о казанских дорогах. Так, участник Артем признался, что за год водительского стажа успел попасть в ДТП целых... 18 раз.

- Уровень культуры вождения в Казани довольно низкий,  - сетует он.  – Большинство аварий, в которые я попадал, происходили не по моей вине. Кто-то выезжал на встречку, кто-то не уступал дорогу. Пешеходы часто переходили в неположенном месте. Людям нужно думать не только о себе и своих делах, но и о других участниках дорожного движения.

Второй участник конкурса, Алмаз придерживается другого мнения об уровне вождения в Казани:

- За два с половиной года я ни разу не попадал в ДТП. Конечно, хотелось бы, чтобы люди более тщательно соблюдали правила дорожного движения. Но если самому не нарушать и не гнать, как сумасшедший, то в ДТП никогда не попадешь.

На  втором этапе конкурса претенденты должны были пройти трассу как можно быстрее и с наименьшим количеством ошибок. За этим внимательно следили инспектора ГИБДД. Взмах рукой, крик: «Пошел!», и очередная машина срывается с места, объезжая препятствия, нарезая круги, демонстрируя мастерство ее водителя. «Стоп!» - и участник выходит из машины, ожидая оценки судей. .

- Проехался я, честно говоря, не очень хорошо, - признается завершивший второй этап участник конкурса Дмитрий из КНИТУ. – К тому же, соперники у меня серьезные, многих знаю лично. Но надеюсь победить.

  Творческий этапу конкурса прошел в концертном зале УГИБДД. Этот этап предполагал уже не личный, а командный зачет. Командам предлагалось в творческой форме донести до зрителей мысль о необходимости безопасности на дорогах. Надо сказать, сделать это участникам удалось. Некоторые команды подошли к задаче с юмором и продемонстрировали веселые сценки на транспортную тематику. Другие подготовили трогательные фильмы, наглядно показав, насколько важно соблюдать правила дорожного движения.

 В каждом из этапов конкурса определились свои финалисты. Кто-то не допустил ни одной ошибки в сдаче теоретической части. Кто-то проехал быстрее и точнее всех на практике. Но основной целью конкурса было принести победу своей команде. Сделать это удалось следующим ребятам: третье место между собой поделили команды КГАСУ-2, КАТТ, и ФВО КНИТУ. Второе место досталось команде КНИТУ. А первое почетное место заняла команда, представляющая Казанский государственный архитектурно-строительный Университет.

КВ
Лента новостей