Казань просят признать столицей толерантности

Казанское отделение Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественная Палата РТ провели расширенное заседание «Казань – столица толерантности», приуроченное к празднованию Дня солидарности.

Общественники Казани и республики, ученые, профессора, религиозные деятели, представители ведомств и депутаты вместе с инициаторами мероприятия обсудили проблемы межнациональных отношений. По их словам, Казань может поделиться своим опытом налаживания дружеских связей между представителями разных национальностей. К тому же, Татарстан – это тот регион, в котором не происходило войн на этно-религиозной основе на протяжении тысячелетий.

- Я недавно вернулся с конференции по случаю 70-летия ООН. Мы обсудили более ста вопросов, большинство из которых затрагивали тему толерантности. Люди должны научиться находить компромисс, улаживать ситуации мирным путем, уважать чужую культуру. Пожалуй, именно Казань может стать для этого хорошим примером. Неслучайно здесь со 2 по 4 ноября пройдет международный форум ООН по вопросам толерантности, - подчеркнул ректор института культуры Мира (ЮНЕСКО) Энгель Тагиров.

Представители казанского отделения Исполкома Всемирного конгресса татар и Общественной Палаты РТ написали письмо мэру города Ильсуру Метшину, в котором предложили статус столицы толерантности присвоить Казани.

- Каждый город имеет свой неповторимый образ, сотканный из множества красок, цветов, тонов и полутонов.  Как Париж считается городом любви, так и Казань - город исторический и имеет много эпитетов. Классической является оценка Герцена: «Казань - главный караван-сарай на пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». Современную Казань называют точкой роста, инновационным центром, столицей культуры, образования и спорта. Но есть еще одно метафорическое предназначение Казани - это город культуры, мира, согласия и диалога. Если точнее и полнее - город толерантности. Толерантность - базовая ценность человечества, - покомментировал руководитель Казанской общественной организации Исполкома ВКТ Фарид Мифтахов.

Между тем, участники мероприятия отметили, что чувство уважения к другим культурам должно зарождаться именно в семье. Однако, по словам председателя Союза мусульманок России Наили Зиганшиной, в России сейчас распадается большое количество семей. А для создания новой современная молодежь все время занята: то учебой, то работой.

- Мы помогаем парам сохранить семью - понять друг друга и сгладить острые углы в конфликтных ситуациях. Многие люди думают, что их партнер им чем-то обязан, на самом деле никто никому ничего не должен. В семье каждому следует закладывать фундамент в строительство крепкой семьи. Помимо разводов есть еще и серьезная проблема одиночества. К нам часто приходят успешные люди 30 лет, у которых нет личной жизни. Они все время были заняты, не хотели уделить должного внимания созданию семьи. А в 30 лет начинают сомневаться, нужно ли им это, смогут ли они и дальше развиваться. Мы пытаемся объяснить молодым людям, что добиваться всего в жизни можно и вдвоем, - рассказала Зиганшина.

Не оставила равнодушными участников мероприятия и тема сокращения детских домов в Татарстане. Только в этом году в республике закрылось два сиротских учреждения, также ежегодно уменьшается число детдомовцев. Происходит это от того, что органы опеки еще до распределения малышей в детские дома пристраивают их в семьи. Однако все же много остаются в домах для сирот детей-инвалидов.

- Каким бы не было хорошим учреждение, оно не заменит семьи. Сейчас в Казани осталось менее 300 ребят в детских домах, хотя в базе числятся 760 детей, но остальные живут с приемными семьями. В таких республиках вообще не должно быть детей сирот, у них должны быть родители, - отметила директор ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом Кировского района г. Казани» Светлана Богова. 

КВ
Лента новостей