Согласится ли казанец на зарплату в 10 тысяч рублей?
news_header_top_970_100

Согласится ли казанец на зарплату в 10 тысяч рублей?

В базе данных центров занятости Казани около 17 тысяч вакансий. Работодатели предлагают соискателям зарплату от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день в базе данных числится более 400 безработных граждан. На каждого из них приходится по несколько свободных мест. 70 процентов вакансий - рабочие специальности, но лишь 36 процентов соискателей ищут работу в этой области. Остальные 64 процента - это так называемые белые воротнички, они не будут трудиться у станка. 

Примечательно, что наибольшее количество безработных среди юристов и экономистов. Но, к примеру, в базе данных центров занятости лишь 3 - 4 предприятия ищут юристов. А вот желают найти такую работу около 70 человек, стоящих на учете. 

Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии Казани сообщил директор ГКУ «Центр занятости населения» г. Казани Марат Хайруллин.

Дело в том, что далеко не все предприятия отправляют информацию о вакантных местах в центр занятости. Делают это только 2 процента работодателей. Остальные 98 процентов игнорируют требования федерального закона. Подают списки вакансий в основном организации бюджетной сферы. А вот списки нарушающих закон ежемесячно направляются в прокуратуру. 

Игнорирование требования подачи информации о вакантных местах осложняет процесс трудоустройства граждан. Однако, по мнению мэра Казани Ильсура Метшина, это далеко не единственная причина - работодатели нередко предлагают низкую заработную плату в 10 тысяч рублей, а максимальная ограничена 20 тысячами рублей в месяц. 

- Какой здоровый человек пойдет работать за 10 тысяч рублей?! Что думают по этому поводу работодатели? Почему лишь 2 процента предприятий отправляют данные о вакансиях? Где остальные 98? Конечно, 100 процентов добиться сложно.

Есть малые предприятия - сегодня они открываются, а завтра закрываются, - прокомментировал проблему Ильсур Метшин.

Ликвидация мелких организаций, а также закрытие средних и крупных - еще одна причина безработицы. С начала года под сокращение попали более 2 тысяч работников. В режиме неполной занятости находятся около 4 тысяч человек, в простое по вине работодателей 10 сотрудников 2 предприятий. В ближайшие 3 месяца ожидается сокращение еще около 2 тысяч работающих, большая часть из которых - персонал предприятий общественного питания, транспорта, связи, а также банковской системы. Как заметил Марат Хайруллин, наиболее стабильная ситуация в бюджетной сфере.

Зачастую у работодателей завышенные требования к работникам. В связи с этим центр занятости населения усиливает работу по переподготовке кадров. В этом году переобучение прошли 200 женщин, находящихся в декретном отпуске. До конца этого года будут обучены еще 100 женщин. На это выделено более 3 миллионов рублей. Кроме того, 150 участников молодежных и студенческих отрядов обучат специальностям арматурщика, каменщика, бетонщика, электромонтажника, штукатура-маляра. На это уйдет еще около 1 миллиона рублей. Обучат востребованным специальностям и пенсионеров. В преклонном возрасте казанцы смогут поменять профессию и стать поварами, кондитерами, воспитателями и даже дизайнерами интерьера. 

- В этом году было проведено 53 ярмарки вакансий, в которых приняли участие около 300 кадровых служб предприятий. 1221 человек получил направление на работу. Есть у нас обучающие программы и для трудовых мигрантов. Мы организуем для них курсы по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Однако на практике сталкиваемся с незнанием русского языка, - посетовал Марат Хайруллин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100