Сокращение и ликвидация: кого могут уволить и как получить компенсацию?
news_header_top_970_100

Сокращение и ликвидация: кого могут уволить и как получить компенсацию?

О ваших правах при сокращении штата или ликвидации предприятия – читайте в материале «КВ».

Сократить могут любого?

Сократить можно только официально устроенного в штат сотрудника. Нельзя сократить работника на больничном, работника в отпуске, женщину, у которой есть ребенок до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную.

Предупредить об увольнении при ликвидации или сокращении должны за два месяца.

А есть какие-то варианты остаться на работе?

Сокращение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него.

Если организацию ликвидируют?

Ликвидация организации – это основание для увольнения. В этом случае допускается даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся на больничном или в отпуске.

Положены ли какие-то выплаты?

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск при сокращении или ликвидации предприятия работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия.

Можно ли получать компенсацию дольше?

В исключительных случаях – в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, наличием нетрудоспособных иждивенцев и тому подобное – средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца.

Для этого нужно, чтобы были соблюдены несколько условий: работник обратился в орган занятости населения в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен в течение двух месяцев с увольнения.

Решение о третьей выплате принимает служба занятости.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100