Солнце в 3D-проекции
news_header_top_970_100

Солнце в 3D-проекции

Трехмерные видеоинсталляции впервые увидели казанцы в День республики и День города.

Вечером 30 августа многотысячная толпа собралась на площади Свободы за полчаса до показа. Семьи с детьми, пожилые люди, решившие в День города смотреть не телевизор, а лазерное шоу. И конечно молодежь. Одни приехали на площадь на велосипеде, другие пришли со светящимися воздушными шариками и транспарантами. Со всех сторон слышались разговоры по мобильному: «Видеоинсталляции скоро покажут! Приходи скорей». Две машины скорой помощи дежурили в разных концах площади. Здесь же милиция и инспектора ГИБДД, которые регулировали поток транспорта.

Внезапно площадь погрузилась во мрак. «Конец света!» - пошутил кто-то. Но в следующую секунду зеленый лазер приковал взоры к фасаду театра оперы и балета имени М.Джалиля. Толпа восторженно свистит и хлопает, поддерживая всеобщее ликование. В 3D-проекции показали три инсталляции по семь минут с музыкальным сопровождением. В первой появился образ летающего змея Зиланта - символа Казани. Он быстро пролетел по фасаду театра и исчез где-то за углом. Но внезапно появился на крыше вновь и помахал крылом, словно приветствуя собравшихся. Другой образ, словно детский конструктор из квадратных кубиков, создал фасад самого театра. Кубики неожиданно распадаются и вновь собираются. Затем появляется проекция салюта, отражающая все цвета радуги. Рядом - флаг Универсиады-2013. Все это напоминало графику, оживленную с помощью компьютерных программ и цветовой гаммы. Вторая инсталляция – незаконченный образ смайлика. У него мигают зеленые глазки, но нет губ, которые могли бы выразить эмоции. Третья инсталляция впечатляет образом солнца с большими глазами, широкой улыбкой и ярко-желтыми лучами. Создалось ощущение, что традиционный детский рисунок ожил и начал жить своей жизнью.

Судя по реакции зрителей, кому-то эти разные образы или символы, быстро сменявшие друг друга, показались цельными, кому-то нет. В картинке, создаваемой проекцией, каждый увидел свой смысл. Ясно одно: видеоинсталляция - одна из современных форм видеоискусства, которая расширяет границы зрительного образа, предлагаемого на экране или на фасаде здания. Закончилось лазерное представление неожиданно быстро. Со всех сторон доносилось: «А почему так мало?..»

КСТАТИ. Оборудование для лазерного шоу в Казань доставила 15-тонная фура. Картинка проецировалась на здание театра из 6 проекторов. Необычный эффект достигался за счет наслоения, создающего объемное изображение.