Соседи с диагнозом «ВИЧ» нас уже не пугают
news_header_top_970_100

Соседи с диагнозом «ВИЧ» нас уже не пугают

Татарстан относится к регионам с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, а его столица Казань и еще несколько городов (Бугульма, Альметьевск и Лениногорск) - к городам с ОЧЕНЬ высоким уровнем. Эти печальные факты привел на пресс-конференции главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег РОМАНЕНКО.

С 1987 года и по сегодняшний день в республике зарегистрировано 8757 ВИЧ-инфицированных (из них в Казани - 3551), из которых 967 умерли.

Между тем положение ВИЧ-инфицированных по сравнению с 1987 годом сильно изменилось в лучшую сторону. Поменялось отношение общества к ним - фиксируются лишь отдельные случаи дискриминации, в то время как раньше носителям вируса приходилось менять место жительства из-за гонений на работе и от соседей.

Теперь у ВИЧ-инфицированной пары есть шансы родить здорового ребенка, если женщина с 14-й недели беременности проходит специальную терапию.

Уровень оказания медицинской помощи поднялся до мирового, а это позволило добиться улучшения и качества, и длительности жизни со страшным диагнозом: сейчас от момента заражения такой больной может прожить до 30 лет (раньше врачи гарантировали не больше 10 - 15 лет жизни) при условии, конечно, что носитель вируса выполняет все рекомендации врачей и ведет здоровый образ жизни. К сожалению, так бывает не всегда: 10% ВИЧ-инфицированных уклоняются от лечения. По словам Олега Романенко, это совсем опустившиеся потребители наркотиков, которых, кроме дозы, ничего в жизни не интересует. Кстати, ранее ведущий инъекционный путь заражения уступил позиции половому пути. Причем, как отметил Олег Романенко, у женщин заразиться шансов больше, чем у мужчин.

Хорошие тенденции возникли и в отношении невинных жертв легкомысленности взрослых - детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных родителей (их в Татарстане 582). Уже есть примеры их усыновления жителями Татарстана. Остальные дети, которым ранее была уготована участь жителей инфекционной больницы, теперь по истечении двух лет жизни, когда становится ясен окончательный диагноз, направляются в обычные дома ребенка и детские дома. «Мысль строить для ВИЧ-инфицированных детей отдельный приют я признал ошибочной, - сказал Олег Романенко. - Подобная «резервация» - нарушение прав человека, а они у наших детей такие же, как у остальных».

Между тем расслабляться не стоит. «Вакцину от ВИЧ изобретут лет через 15, а до тех пор главная панацея от вируса - не ходить «налево», а в крайнем случае единственная защита от заражения - презерватив», - подчеркнул главный врач СПИД-центра. Кстати, при центре работает телефон доверия, по которому можно получить всю необходимую информацию по ВИЧ: 238-40-70. Анонимность звонившим гарантируется.

 

Светлана ГОРДЕЕВА