Соседские войны: гибнут животные, страдают дети
news_header_top_970_100

Соседские войны: гибнут животные, страдают дети

Жители пятиэтажного дома, что рядом с Колхозным рынком, разделились на два враждующих лагеря: одни ратуют за любовь и терпение к братьям нашим меньшим, другие - за чистоту и покой.

Статья 245 Уголовного кодекса РФ

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, деяние, совершенное из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

людей. Порой думаешь, а все ли нормально у этих людей с психикой, откуда такая жестокость по отношению к животным? Мы обращались за помощью и к участковому, но тот только отмахнулся, мол, и без собак забот хватает. Но ведь не только в них дело. Главное, своим поведением эти люди травмируют психику наших детей, учат их жестокости».

У другой стороны, естественно, своя позиция. В этой ситуации они считают себя непонятыми и потерпевшими.

- От этих собак совсем уже не стало житья, - парировали супруги Ивановы обвинения в свой адрес. - Целый день визг, лай. Вечерами невозможно идти, на одну соседку даже напала собака сзади, когда та шла к себе домой. Тем, что творится во дворе больше года, соседями, покупающими еду животным на рынке, недовольны были не только мы, а жильцы еще десяти квартир. И в СОБЖ звонили не только мы, они тоже. А табличку «Убийцы», после того как собаку застрелили, повесили почему-то нам на дверь! Сейчас все эти собачники терроризируют нас, пожилых людей. Твердят, что мы кидаемся с балконов камнями, хотя это были не камни, а картошка. Разве этим овощем можно убить человека? Нам же хочется только покоя. Сейчас хорошо: осталась лишь одна собака, мы ее почти не видим и она нам не мешает.

А вот комментарий главного ветеринарного врача СОБЖ Ирины Малташовой:

- По звонку жителей отловом бездомных животных занимаются бригады наших служб. Поймать собаку очень трудно, и поэтому применяются летающие шприцы с наркозом. Как только вещество попадает в кровь животного, оно обездвиживает его. Если игла при этом заденет кровеносный сосуд, то может быть кровоточащая ранка. После того как собака уснет, ее можно беспрепятственно погрузить в машину и вывезти в наш питомник, где она пройдет десятидневный карантин и будет готова для передачи желающим взять к себе на воспитание горожанам.