Сосновый бор у Голубого озера возрождается
news_header_top_970_100

Сосновый бор у Голубого озера возрождается

У села Кадышево 18 мая, во Всероссийский день посадки леса, высажено 10 тысяч саженцев сосны. Именно там в 2007 году большая часть соснового бора, растущего рядом с поселением, погибла во время урагана.

На благо природы трудились сотрудники Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, ОАО «Татмедиа» и аппаратов министерств РТ, журналисты городских и республиканских газет совместно с преподавателями и студентами ведущих вузов Казани. Ранним субботним утром сельчане с недоумением и любопытством поглядывали на вереницу машин и автобусов, заворачивавших в сторону Кадышево. «Вроде бы для Сабантуя рановато, может, в наше село президент приезжает?» - строили догадки некоторые.Приехал не президент, но все же многие лица, побывавшие в приграничном с селом лесу неподалеку от Большого Голубого озера, имеют значимый в обществе статус - министры, ректоры, профессора и главные редакторы, а также гости из первопрестольной: глава российского представительства ВВС World News Сергей Становкин, заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Николай Касьянов, руководитель центра «Принтмедиа» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия медиаиндустрии» Александр Цыганенко, профессор Бергского университета (ФРГ) Хартманн Либетрут.Многие из них, по всей видимости, в этом году впервые очутились на лоне природы и с удовольствием орудовали лопатами, выкапывая в песчаной борозде лунки для саженцев.- Невероятная полезная штука - ваша акция, которую необходимо развивать по всей России, - отметил заместитель генерального директора ИА «Интерфакс» Николай Касьянов. - Экология для нас приобретает особую значимость. Главное, чтобы люди прочувствовали, что посадишь вроде бы небольшое деревце, но маленький мазочек на карте России появится. Татарстан подает хороший пример, как надо проводить общественно значимое, важное в экологическом и воспитательном плане мероприятие. Приятно, что люди выполняют это не как трудовую повинность, а с желанием и искренним посылом.Профессор из Германии Хартманн Либетрут признался, что впервые участвует в подобном мероприятии и испытывает от этого самые приятные впечатления.
- Замечательная идея, которая организует сообщество единомышленников, - высказал ученый свое мнение. - К сожалению, в Германии подобные акции непопулярны. По возвращении домой я буду продвигать подобные идеи на родине. Тем временем мини-грузовик подвез очередную партию саженцев. Их поставка велась из двух питомников.
- Половина саженцев родом из известного Сабинского лесопитомника, где их выращивают по методу закрытой корневой системы, - объясняет участковый лесничий Высокогорского лесничества Марс Мусин. - Их приживаемость - 90 процентов, поэтому мы уверены, что почти все сосенки, высаженные в этот день, примутся и пойдут в рост.