Социальное жилье в приоритете
news_header_top_970_100

Социальное жилье в приоритете

В этом году в Татарстане введут в строй не менее 2 млн квадратных метров жилья, в том числе и на выполнение социальных программ.

Правительство Татарстана намерено в этом году выполнить все обязательства по федеральным и республиканским жилищным программам, заявил на прошлой неделе на совещании в кабмине по вопросу строительства и ввода жилья премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

О положении дел в отрасли доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин.

В январе в республике введено больше 280 тыс. кв. метров жилья, что составляет 14% годового задания. Этот показатель достигнут в первую очередь за счет квартир, построенных в прошлом году, но оформленных только сейчас.

Всего в нынешнем году должно быть построено не менее 2 млн кв. метров, из которых больше 1,3 млн - дома, находящиеся в стадии завершения.

Основными получателями социального жилья останутся молодые семьи, специалисты села и военнослужащие. До конца года смогут получить субсидии и более 1200 ветеранов Великой Отечественной войны. Средства для них уже получены.

Отдельно решается вопрос об обманутых дольщиках недостроенных домов по улице Завойского в Казани. Включение этих домов в программу ГЖФ, по словам министра, будет прежде всего зависеть от согласованного решения самих дольщиков.

Полученное финансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей», по прогнозам, позволит предоставить субсидии на приобретение квартир 967 молодым семьям. Муниципальным образованиям уже передано 530 бланков на оформление субсидий.

- Однако у этой программы есть слабая сторона, - посетовал Марат Хуснуллин. - Молодые семьи должны полностью внести свою часть средств на оплату жилья. Но при сегодняшней ситуации получить кредиты для них стало практически невозможно. Прошу отдельно рассмотреть вопрос об использовании дополнительных способов помощи молодым семьям, в частности, через механизмы ипотечного кредитования по стандартам АИЖК.

- В этом году социальные программы в приоритете, - подвел черту Рустам Минниханов. - Но наши силы должны быть соизмеримы со средствами. Если человек не хочет вкладывать в собственное жилье, его очередь нельзя держать просто так. Приоритет для получения жилья по федеральным программам будет отдаваться тем, кто имеет сертификат или материнский капитал.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100