Читательнице отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Соус с красивым названием бешамель - достаточно простое блюдо, часто используемое в итальянской, греческой и французской кухнях. Мы привыкли, что чаще всего он подается в отдельной посуде. Но бешамель - как правило, база под определенное блюдо, которая готовится и подается вместе с ним. Этот соус мы часто можем встретить в слоеных блюдах типа лазаньи и мусаки. Также бешамель может быть и базой под какой-либо другой соус. По легенде он появился благодаря Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе Людовика XIV во Франции. Существует и вторая версия происхождения блюда. Говорят, что соус бешамель придумал основатель высокой кухни в Версале Франсуа де ла Варенн. По идее соус может считаться блюдом высокой кухни. Однако сделать его совсем несложно. Он готовится на основе смеси, представляющей собой термически обработанную муку и сливочное масло, которые являются загустителями. Чтобы приготовить соус бешамель, возьмите 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 750 мл молока и соль по вкусу. Смешайте сливочное и растительное масла в емкости, поставьте на огонь, всыпьте муку. Постепенно вливайте молоко, доводя его до кипения. Варите около 8 минут и не забудьте посолить. Приятного аппетита!
Соус с красивым названием
Что представляет собой соус бешамель? Это блюдо высокой кухни или его можно приготовить дома? Наташа