Советская привычка
news_header_top_970_100

Советская привычка

В Кировском районном суде рассмотрено уголовное дело в отношении двоих рабочих ОАО «Казанский вертолетный завод», которые пытались похитить 144 килограмма металла.

Казалось бы, времена советских несунов, когда с предприятий воровали все что только было возможно, давно канули в лету. Но этот случай, произошедший в конце прошлого года, наводит на размышления о том, что тяга к легкой наживе за чужой счет все еще сидит в нашем бедном народе.

В тот день, 13 декабря 2005 года, двое рабочих цеха №13 - фрезеровщик Рим Садыков и резчик Владимир Новиков - решили присовокупить к своей законной зарплате тысячу рублей, которую одному из них пообещал некий Евгений, нуждающийся в «быстрорезе». Вероятно, обещанная сумма показалась рабочим столь велика, что они, недолго думая, взялись за дело. Один нарезал четыре прутка, а другой уговорил электрокарщика из соседнего цеха доставить краденое к месту, оговоренному с заказчиком.

И все бы вышло у несунов так, как было задумано, если бы на их пути не оказался заместитель начальника того же цеха, который и пресек попытку хищения. Тут же была вызвана охрана, прутки, стоимость которых, как выяснилось в суде, составляла ни много ни мало 102 тысячи 800 рублей 16 копеек, водворили на свое место, а против неудавшихся расхитителей заводской собственности возбудили уголовное дело.

Впрочем, отделались воришки довольно легко - спасибо родному предприятию, которое не предъявило им претензий материального характера, поскольку факт хищения был вовремя пресечен. Учитывая это обстоятельство, а также то, что подсудимые впервые посягнули на имущественное преступление и положительно характеризуются по работе, суд решил назначить Риму Садыкову и Владимиру Новикову наказание в виде штрафа в размере, соответственно, 6 и 5 тысяч рублей.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

(По материалам пресс-службы Кировского РУВД.)