Советы новорожденным мамам: 5 книг о беременности, родах и детях
news_header_top_970_100

Советы новорожденным мамам: 5 книг о беременности, родах и детях

В этом месяце автор «КВ» вместе с ведущей курсов подготовки к родам Дарьей Морозовой подобрал книги, которые помогут подготовиться к беременности и последующей жизни с малышом.

Мишель Оден — «Возрожденные роды»

Классика литературы о родах. Мишель Оден — всемирно известный врач-акушер из Франции, который популяризировал естественные роды. На примере своего родильного отделения, где он произвел настоящую революцию, автор показал, как можно снизить число операций кесарева сечения и других медицинских вмешательств. Все благодаря пониманию психологии рожающей женщины. 

Правило «Трех Т» Одена уже вошло в обиход любого приличного роддома — тепло, темно и тихо. То есть для родов нужна интимность, уединенность, безопасность и расслабление, убежден автор. Также он пишет о том, что роды — это нормальный физиологический процесс, которому нужно больше не мешать, чем помогать. Сегодня этот тренд в акушерстве меняет существующие практики родовспоможения. 

Мишелю Одену 92 года, он руководит научно-исследовательским центром в Лондоне, пишет книги, выступает на международных конференциях и на собственном примере показывает, как работа одного человека может менять жизнь миллионов людей к лучшему.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова  

Елена Березовская — «9 месяцев счастья»

Автор просвещает читательниц о лжедиагнозах, которые уже не ставят в Европе, но до сих пор используют в России, лекарствах-фуфломицинах, которые повально назначают беременным, а также рутинных медицинских процедурах, которые несут в себе больше рисков, чем доказанной пользы. 

«Люблю этого акушер-гинеколога за то, что она смело разоблачает мифы в современной системе родовспоможения и заботы о женском здоровье. Считаю ее книгу хорошим справочником для любой беременной, чтобы сверять по ней тактику своего врача, опираясь на данные доказательной медицины», — отмечает Дарья Морозова.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова  

Людмила Петрановская — «Тайная опора»

Если хотите прочесть всего одну книгу по психологии ребенка до 3 лет, то пусть это будет она. Петрановская доступным языком излагает идеи теории привязанности зарубежных психологов Джона Боулби и Гордона Ньюфелда, и у нее это хорошо получается донести до широких масс, считает ведущая курсов подготовки к родам.

Книга дает понимание, как чувствует себя новорожденный малыш, как меняется его мироощущение по мере взросления, как он воспринимает родителей и чего ждет от мамы. Понимая психологию младенца, проще обеспечить ему комфортные условия для спокойного развития, избежать ненужных проблем, незаметно миновать основные скачки роста и возрастные кризисы, а также точно быть уверенной, что ты самая лучшая мама для своего ребенка.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова  

Женя Носаль — «Новорожденная мама»

После рождения ребенка, мама будто экстерном получает третье высшее образование. В кратчайшие сроки ей нужно освоить миллион важных навыков, чтобы безопасно вырастить свое чадо и при этом не сойти с ума от стресса. 

На любой вопрос «А как правильно делать то-то?» родители найдут минимум три противоположных ответа — в этом океане информации легко потонуть. Советы родителей часто не помогают, а наоборот, потому что благодаря новым исследованиям в обществе пересмотрели отношения ко многим вопросам ухода за детьми. 

Книга Жени Носаль содержит советы по самым актуальным вопросам новоиспеченных матерей: как кормить ребенка, купать, мыть, заботиться о здоровье, укладывать спать, одевать и прочее. Но в первую очередь она про маму и расскажет, как относиться к себе бережно и заботиться о своем ресурсе. Это очень поддерживающая и добрая книжка, уверена Дарья Морозова.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова  

Ирина Рюхова — «Как подарить малышу здоровье»

По словам ведущей подготовки к родам, успешное грудное вскармливание — это 90% здоровья маленького ребенка, это его главная физическая и психологическая потребность. 

Однако в обществе очень много мифов и вредных советов о грудном вскармливании, в роддомах и детских поликлиниках при любой сложности советуют просто перевести ребенка на искусственное вскармливание смесью. И хотя сегодня ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью минимум два года, в реальности сделать это непросто. 

«Женщинам нужна поддержка в этой теме. Вдумчивое чтение этой книги сэкономит десятки (если не сотни) тысяч семейного бюджета, миллионы маминых нервных клеток и сохранит бесценное здоровье малыша», — заключает Дарья Морозова.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова  

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100