Совместители тоже отдыхают
news_header_top_970_100

Совместители тоже отдыхают

Я работаю по совместительству на нескольких работах. На основной у меня очередной отпуск. Как и когда я могу взять отпуск в фирме, где работаю по совместительству? Алексей

Уважаемый Алексей! На ваш вопрос отвечает ведущий менеджер по персоналу одной из компаний Эндже Суркова:

- Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работающих по совместительству не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Причем если на работе по совместительству работник в это время не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом. Время предоставления совместителю отпуска планируется в графике отпусков или оговаривается в трудовом договоре. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала. А оплата производится не позднее, чем за три дня до его начала.

В соответствии с ч. 2 ст. 286 ТК РФ по просьбе работника, работающего на условиях совместительства, работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты в случаях, когда продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем по совмещаемой работе. В остальных случаях отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен лишь по соглашению сторон.