Современную семью укрепят традиционные ценности
news_header_top_970_100

Современную семью укрепят традиционные ценности

Накануне Дня матери в Госсовете РТ за круглым столом, организованным по инициативе комитета по социальной политике и депутатской группы «Мэрхэмэт - Милосердие», собрались депутаты, общественные деятели, представители Центра семьи и демографии АН РТ, органов ЗАГС, религиозных конфессий, министерств и ведомств и другие. Тема для обсуждения - «Семья и семейные ценности. Социальное партнерство государства и общества в интересах семьи и детей».

Среди особо острых проблем современного общества специалисты назвали разводы, аборты, распространение у молодежи сожительства вместо традиционного брака, утрату этнокультурных ценностей, отвержение религиозных канонов, осознанную бездетность или наличие одного ребенка в семье.

Как показали социологические исследования, сегодняшние супруги чаще всего разводятся из-за психологической неудовлетворенности отношениями, непонимания, а не из-за пьянства, как принято считать. 

Собравшиеся говорили о необходимости введения в школьную программу курса «Семьеведение». В некоторых школах Татарстана два года в экспериментальном порядке преподают его ученикам, и учителя отмечают положительный результат. Возможно, этот предмет включат в перечень федеральных государственных образовательных стандартов, и не только для средних общеобразовательных учреждений, но и для вузов.

Большую роль в укреплении семейных ценностей играет широкая пропаганда. Для этого проводится целый ряд мероприятий - чествование бриллиантовых, золотых, рубиновых юбиляров семейной жизни и образцовых семей, широко отмечаются День семьи, любви и верности и Международный день семьи, которые организуются Управлением записи актов гражданского состояния Кабинета министров РТ. При загсах республики работает школа молодой семьи, где проводится психологическое консультирование, действует радиопроект «Дела семейные» и другие.

По итогам работы круглого стола были разработаны рекомендации, среди которых - ускорить работу над концепцией развития семейной политики в республике, совершенствовать систему подготовки кадров по социальной работе с семьями, обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением включить в федеральный государственный образовательный стандарт дисциплину «Семьеведение» и другие.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100