Создается резервный фонд земли для многодетных семей
news_header_top_970_100

Создается резервный фонд земли для многодетных семей

Рустам Минниханов дал поручение отработать систему предоставления земель многодетным семьям, чтобы более эффективно работать по дополнительным заявлениям, и предусмотреть резервный фонд в каждом муниципальном образовании.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел в режиме видеоконференции республиканское совещание по вопросам строительства и капитального ремонта.
По его словам, работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям непростая, требующая внимательного отношения. «Просьба формально не подходить к этой работе, - обратился к участникам совещания глава республики. - Сентябрем необходимо вопросы решить, а Казани и Набережным Челнам побольше времени нужно дать». Рустам Минниханов дал поручение отработать систему предоставления земель многодетным семьям, чтобы более эффективно работать по дополнительным заявлениям, и предусмотреть резервный фонд в каждом муниципальном образовании.
«В Челнах мы недавно посмотрели участок. Они подобрали участок рядом с городом, - сказал Рустам Минниханов. - Так получилось, что там нашли инвестора, который хотел получить определенные преференции, договорились. В итоге многодетным будут предоставлены очень хорошие участки, которые полностью закрывают потребность Челнов. Мы встретились с людьми, они очень довольны. Следующий этап - обеспечение инфраструктуры.  При желании всегда можно найти решение».
Напомним, с проектом строительства микрорайона Подсолнухи в Набережных Челнах Президент Татарстана Рустам Минниханов знакомился на прошлой неделе в ходе облета территорий. Как сообщил мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, на сегодня подано 1824 заявления от многодетных семей на выделение земельных участков, сообщает пресс-служба Президента РТ. «Землю площадью в 300 га подарил городу собственник земельного участка из Тукаевского района Риф Имамов, - рассказал Василь Шайхразиев. - На данной территории предусматривается размещение 2307 домохозяйств, а также строительство объектов социальной инфраструктуры - школы на 1980 учащихся, 6 детских садов на 1440 мест, подъездных путей». 
Рустам Минниханов подчеркнул, что предоставление земельных участков под жилищное строительство - одна из приоритетных мер поддержки многодетных семей. «Муниципалитет Набережных Челнов нашел очень удачный земельный участок, самое главное, он близок к городу», - сказал глава республики.
Вместе с тем остаются проблемы с предоставлением участков в столице РТ. «Казань без нашей поддержки не сможет решить эту задачу, - считает Рустам Минниханов. - Здесь должны быть предусмотрены площадки в разных местах в зависимости от географии проживания».
Как сообщил в своем докладе министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, по состоянию на 29 августа многодетными гражданами РТ подано 18979 заявлений на получение земельного участка, из них 11 процентов подано в электронном виде через портал госуслуг. «За последний месяц дополнительно подано еще 1385 заявлений», - сказал Азат Хамаев. 
Всего многодетным семьям предоставили 6822 земельных участка в 43 районах. Их общая площадь составила 820 га. В 30 районах республики земельные участки предоставлены более 50 процентам семей, включенных в списки. Но в трех районах - Альметьевском, Нижнекамском, Ютазинском - земли предоставлены менее 20 процентам заявителей.
Фото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100