Спасение утопающих - дело рук, вино отпускающих
news_header_top_970_100

Спасение утопающих - дело рук, вино отпускающих

Купальный сезон официально стартует в этом году 1 июня.

А уже с апреля в республике утонуло десять человек. На традиционном брифинге в кабмине говорили о безопасности людей на водных объектах в период купального сезона.

Одной из причин гибели людей в этом году можно считать аномально жаркую майскую погоду. Но не только: в прошлом году, например, за аналогичный период утонуло еще больше. И виноваты в этом зачастую сами граждане: освежиться в прохладные воды они бросаются не всегда на трезвую голову и зачастую не зная броду.

Несчастные случаи на воде занимают четвертое место среди причин, по которым гибнут люди (после ДТП, пожаров и убийств). По словам замруководителя Главного управления МЧС России по РТ Рафаэля Яппарова, 67 процентов утонувших были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чем опасен прием алкоголя? Разгоряченный спиртным человек окунается в воду, температура которой чаще всего не превышает 14 - 15 градусов, и в результате наступает переохлаждение.

Немало способствует тому и продажа горячительных и прохладительных напитков прямо на пляжах. Не говоря уже о ловких предпринимателях, организовавших бойкую торговлю в несанкционированных местах возле водоемов, павильоны со спиртным есть и на официальных пляжах. И хорошо, если стеклянную тару подберет старушка с котомкой. В худшем случае бутылка бывает разбита с победным гиканьем на прибрежной полосе...

- Мы не можем запретить продажу алкоголя в местах массового купания людей – не закреплено это законодательно, - констатировал Рафаэль Хакимуллович, - но привлечь внимание общественности к проблеме обязаны. Заявить об этом во всеуслышание - на всю страну. Изменить ситуацию, думаю, в компетенции руководителей муниципальных образований и в воле владельцев пляжей, для которых целью должно стать не только извлечение прибыли.

Другая причина гибели граждан – купание в необорудованных местах. Остроту проблеме придают пляжи, которые уже не может содержать бывший владелец. Это «золотые пески» возле Борового Матюшино, Зеленого Бора, на Кордоне. В Казани подобные места отдыха есть возле парка Победы, озера Комсомольского в Дербышках, водоема в районе ул. Гаврилова. По словам Рафаэля Яппарова, обязанность городских властей – введение запрета на купание в этих местах или оборудование их соответствующим образом.

Сейчас в столице РТ насчитывается шесть официальных городских пляжей, которые проходят в настоящее время техническое освидетельствование. Специальные комиссии проверяют наличие инвентаря, комплектность кадрового состава, санитарно-техническое состояние песка и воды...

Но кто проведет проверку по этим же пунктам на несанкционированных пляжах, которых даже по официальным подсчетам в Казани более полуста?

На самом деле таких мест еще больше, уточнил Рафаэль Яппаров. Собрались несколько человек, решили искупаться в неприспособленном месте – вот тебе и пляж. Причем массовый характер явление приобретает в праздники - в ходе Сабантуя, например. Как правило, народные гулянья не обходятся без возлияния...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100