СПАСИБО ИРИНЕ РОДНИНОЙ ОТ АЛМАЗА МИНГАЗОВА!
news_header_top_970_100

СПАСИБО ИРИНЕ РОДНИНОЙ ОТ АЛМАЗА МИНГАЗОВА!

Нет, юный игрок казанского «Приволжанина» Алмаз Мингазов, забивший четыре гола владивостокскому «Аквалайну», лично не благодарил председателя ВДО «Спортивная Россия» трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину.

 Позвольте нам сделать это и за него, и от имени той большой массы ребят и девчат, которые собрались в эти дни в столице Татарстана. Благодарим Роднину и ее соратников за ту благородную деятельность по развитию массового спорта в нашей стране, которую ведут ныне сама Ирина Константиновна и общество, которое она возглавляет. Именно по инициативе «Спортивной России» при содействии детского телеканала Jetix Kids и лотереи «Честная игра» стало возможным проведение в Казани всероссийских соревнований по мини-футболу среди 11 - 12-летних мальчишек и девчонок. Впрочем, лучше всего об этом рассказала сама Ирина Роднина:

- Мы организовываем подобные турниры уже в третий раз. Предыдущие два с успехом прошли в Москве и Рязани. И уже два раза победители этого детского чемпионата России участвовали в крупных международных турнирах в Голландии и Париже. Причем мальчишки в Голландии сумели стать третьими призерами, а ведь их соперниками были сверстники из таких футбольных стран, как Бразилия, Англия, Мексика. И очень важно, что в эти соревнования мы вовлекаем не только воспитанников ДЮСШ, но и учеников общеобразовательных школ. Мы добились, что футбол включен в учебную программу как отдельный урок. Сейчас организовываем такие же турниры среди воспитанников детских домов, интернатов и для детей-инвалидов с ограниченными возможностями. Мини-футбол - это только начало. Мы стараемся сейчас возродить и популярные в советском прошлом турниры по шахматам на призы клуба «Белая ладья». На проведение этих состязаний зарабатываем деньги сами и привлекаем партнеров. Поэтому пока будем восстанавливать былые традиции в наиболее экономичных видах спорта, не требующих больших затрат, - легкая атлетика, аэробика, шахматы, баскетбол, волейбол. Конечно, мы работаем с федерациями по этим видам. Стали нам помогать и губернаторы некоторых российских регионов. В этом отношении в Казани нас приняли очень радушно, и многие заботы власти города и республики взяли на себя.

Никита Симонян, вице-президент РФС, олимпийский чемпион по футболу, даже отложил из-за старта всероссийского турнира в Казани поездку со сборной страны на матчи в Лихтенштейн и Эстонию:

- Для меня сейчас важнее эти детские соревнования, - подчеркнул Никита Павлович в разговоре с вашим корреспондентом. - Вы только представьте себе масштаб турнира, в котором играли команды 35000 российских школ с привлечением 600000 мальчишек и девчонок. Помню, как здорово прошел первый подобный турнир в Москве. Ребята побывали даже в Звездном городке и встретились с летчиками-космонавтами. А в Рязани в прошлом году в открытии соревнований приняли участие военно-десантные войска. На поле местного стадиона они приземлялись красиво - на парашютах. Впечатлений у ребят осталась масса. И в Казани нас встретили с редким гостеприимством: одно то, что в распоряжение юных футболистов отдали великолепный Баскет-холл, говорит о многом.

Ирина Роднина и Никита Симонян с большим чувством приветствовали вчера на торжественном открытии турнира юных спортсменов из разных уголков нашей страны. За победу во всероссийском финале прибыли бороться лучшие команды федеральных округов: «Орбита» (Инта, Республика Коми), «Аквалайн» (Владивосток), сборная школы №19 из Томска, «Смена» (Югорск, Ханты-Мансийский национальный округ), «Делин» (Ижевск, Республика Удмуртия), «Эрзи» ( Назрань, Республика Ингушетия), «Водолей» (школа №55, Курск). И как мы уже говорили, честь хозяев защищают мальчишки из казанского «Приволжанина», вписавшие первые очки в турнирную таблицу после уверенной победы над «Аквалайном» - 6:1. Матчи по мини-футболу среди девичьих команд проходят в спорткомплексе «Батыр». Здесь за награды спорят: «Старт» из Красноярска, команда из поселка Чугуевка (Приморский край), «Олимп» (Канавинский район Нижнего Новгорода), «Восход» (школа №28 станицы Чебургольская из Краснодарского края), «Чайка» (пос. Умань, Липецкая область), «Агро-Траст» (Омск) и казанский «Электрон». Вчера были сыграны первые поединки в Баскет-холле и «Батыре». Сегодня продолжение всероссийского турнира.

Валерий НУГМАНОВ.