Спирт в Китае делают из кукурузы
news_header_top_970_100

Спирт в Китае делают из кукурузы

Гость редакции врач-нарколог Рустэм Валиуллин своим выступлением никого не оставил равнодушным. Что и не удивительно - проблема алкоголизма остается актуальной для многих россиян. Но не все читатели поверили специалисту. А некоторые читатели даже выступили оппонентами Рустэму Валиуллину. Вот такое письмо пришло от нашей многолетней подписчицы Таскиры Мельниковой, не один десяток лет проработавшей на кафедре микробиологии КФУ.

Кроме университета, довелось много лет проработать в спиртовой отрасли республики. На днях объясняла знакомому, как и из чего делается спирт, потому как он завел спор на тему, что в Китае его производят из человеческих фекалий.
Эта легенда вот уже несколько лет живет в интернете, и тему эту на полном серьезе обсуждают все кому не лень. Да и бог бы с ним, но вот потрясение! В моей любимой газете опубликовано интервью с врачом-наркологом, который посвящает нас в эту «тайну».

Не знаю, какой он врач-нарколог, но с другими знаниями у него не все в порядке. Возьмем физиологию пищеварения. Казалось, простой вопрос, это проходят не только в медицинском институте, но и в школе. Но нет! По мнению нашего специалиста, в желудке происходит брожение. Даже опровергать не буду. Это простой вопрос, и тому, кто плохо учился в школе или просто забыл, достаточно полистать школьный учебник. А уж с физикой, кажется, и вовсе наш врач не дружил. Иначе откуда эти мысли про электричество в 0,5 вольта в головном мозге после попадания туда алкоголя?

Спирт для алкогольных напитков в России производят из зерна - пшеницы, ржи, кукурузы и т.п.

После этого и само интервью читается с недоверием. Поймите правильно! Алкоголь - зло, и я не отрицаю, что пить плохо. Что касается меня, то я допускаю глоток шампанского на Новый год, и то не в каждый.

Но то, что последовало дальше, повергло меня в печаль. Разумеется, у многих китайские товары ассоциируются с подделками, которые мы все встречаем. Хотя многие помнят качественные китайские кеды, термосы и полотенца. Но как можно говорить этот бред про спирт из фекалий?!

Спирт для алкогольных напитков в России производят из зерна - пшеницы, ржи, кукурузы и т.п., в зависимости от того, какое имеется. В наших широтах - из ржи и пшеницы. На юге - из кукурузы. Из картофеля, а также свеклы, мелассы и пр. спирт не производят давно, даже наши соседи белорусы. Причина простая: не выгодно. В Советском Союзе производство спирта из картофеля дотировалось. В наши дни это никому в голову не придет. Рыночная, понимаете ли, экономика. Да и качество картофельного спирта заметно хуже.

Водку, соответственно, производят из этого спирта. Достаточно ознакомиться с соответствующими ГОСТами. И попутно обращусь к тем, кто клянет современных производителей, ахает по поводу отмены в ближайшем будущем старых ГОСТов. С отменой этих устаревших ГОСТов начнут действовать новые, нисколько не хуже. А если сравнить со старыми, то можно заметить, что требования новых во многом более жесткие. Ведь изменились методы анализов, появились новые требования к безопасности.

И, поверьте, в спиртовой отрасли работают по ГОСТам и техническому регламенту. И здесь можно быть уверенным: если уж вы употребляете легальный алкоголь, то качество напитков, изготовленных на лицензированных предприятиях, соответствует нормам. Скажу больше: наши татарстанские заводы выпускают спирт по более жестким требованиям, чем это предусматривает ГОСТ. Будет болеть голова или не будет - тут все зависит только от количества.

Кстати, в Китае этиловый спирт производят из кукурузы. Там действуют огромные заводы. Мои коллеги, побывавшие там, были потрясены размерами производства.

Так вот, возвращаясь к интервью, замечу, что если готовить спирт по рецепту, предложенному нашим наркологом, то получится компост. Не более! И, видимо, не очень хорошего качества.

Вы уж простите, но я хочу напомнить еще об одном интервью. Несколько лет назад один тоже врач, но гастроэнтеролог, точно так же рассказав о своем, сообщил, что генетически модифицированные организмы опасны. Опять недостаточные школьные знания? Или в медицинском институте плохо преподают генетику?

Но ведь газету читают тысячи. И у нас люди привыкли думать, что все, что написано в газете или озвучено по радио и телевизору - истина. Вот и попробуйте теперь переубедить соседку в том, что ГМО безопасны! А соседа в том, что спирт производят из зерна. Хотя, может быть, кто-то и перестанет покупать водку. И перейдет на самогон. Впрочем, это тема совсем другого рассказа.