Яхты «от предприятия»: как в Татарстане планируют развивать парусный спорт
news_header_top_970_100

Яхты «от предприятия»: как в Татарстане планируют развивать парусный спорт

Первый яхт-клуб в Казани был организован 100 лет назад. Постепенно это направление спорта развивалось, в городе действовало много студенческих команд. На Казанке было четыре яхт-клуба, которые принадлежали предприятиям, в институтах, таких как КАИ и КХТИ, были отдельные секции.

Сегодня Федерация парусного спорта республики вместе с АО «Химград» возрождают интерес к этому виду спорта. Татарстан стремится стать лидером в парусном спорте. 

Детские парусные школы и крупные соревнования

Сейчас в Федерации парусного спорта порядка 100 официальных членов, помимо этого занимается 290 детей. Альберт Садыков, председатель правления Федерации, отмечает, что эта тенденция с каждым годом увеличивается, а результаты спортсменов улучшаются. 

«У нас сейчас на старт Чемпионата республики вышло порядка 80 человек на яхтах класса «Оптимист» и порядка 20 человек в классе «420». Мы надеемся, что через 2-3 года на старты будут выходить по 300 человек. Тогда через эту массовость мы придем к мастерам спорта и республика сможет занять достойное место», – рассказал Садыков. 

Для детей в Татарстане есть три официальные парусные школы: школа «Заря» в Набережных Челнах, «Авиатор» в Казани и «Дельфин» в Зеленодольске. Республика стремится к тому, чтобы спортсмены могли выступать на серьезном уровне – всероссийских и международных соревнованиях. 

«Благодаря нашим партнерам «Химград», мы смогли провести в прошлом году Спортекиаду в республике, в этом году – первенство России по матчевым гонкам. Сейчас в казани проходят соревнования с радиоуправляемыми яхтами. На данный моменет проводится «Кубок Химграда». Он задуман для того, чтобы промышленные предприятия могли выставлять свои команды», – добавил председатель Федерации. 

Фото: © Федерация парусного спорта РТ

Парусный спорт открыт для людей любого возраста

Парусный спорт – это командная, слаженная, стратегическая работа, говорят в Федерации. Ограничений в возрасте в нем нет, им занимаются и дети, и люди старше 60 лет. Капитан команды «Крылатые барсы» Поволжского университета спорта и туризма Антон Данин начал свое знакомство со спортом в 2020 году. Суденческая команда уже второй год принимает участие в «Кубке Химграда».

«Я стараюсь привлекать и на тренировки, и на соревнования новых студентов. Могу сказать, что все они в восторге от такой возможности. Не было еще ни разу негативного отзыва. Хотелось бы, чтобы как можно бльше вузов принимали в этом участие», – сказал капитан команды. 

Парусный спорт  – это не только сами гонки, это также работа для студентов в качестве менеджеров, организаторов, волонтеров. К тому же, этот спорт перестал быть сезонным. Спортсмены Татарстана имеют возможность тренироваться с конца апреля до конца сентября.

Далее по календарю стоят соревнования – первенство Чемпионата России, различные кубковые соревнования, которые идут с января по декабрь. То есть, можно поехать в теплые города России и участвовать. Помимо этого, часто спортсмены увлекаются кайтингом – зимним видом спорта. Это Федерация парусного спорта тоже собирается активно развивать. 

Фото: © Федерация парусного спорта РТ

Парусный спорт как ставка промышленных предприятий

Как рассказал Альберт Садыков, раньше на промышленных предприятиях могли содержать яхт-клубы. Такая система существует во всем мире, и сейчас федерация приходит к тому, что было раньше. 

«Была хорошая система, она действует и во всем мире – клубы содержат промышленные предприятия. Поэтому мы и задумали организовать клубы промышленных предприятий. У нас в соревнованиях будут участвовать казанский «ИсКож», Зеленодольский завод имени Горького. И я вам честно скажу, тренировки для четырех человек обойдутся дешевле, чем поход в фитнес-зал. Разговор не идет о миллионах», – отметил Садыков. 

На сегодняшний день формат соревнований «Кубок Химграда» платный, он включает в себя регестрационный сбор. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100