Поехали!

И вот он настал, этот день - день первого матча финала Кубка Гагарина. Давно уже отвалились первые «ступени» плей-офф чемпионата КХЛ, прошли и вторые серии, на кону теперь главный трофей.

Итак, сегодня на льду «Татнефть-арены» в первом матче финала сойдутся «Ак Барс» и ярославский «Локомотив». Для обеих дружин это уже пятый финал в новейшей истории, причем для «Локомотива» первые три попытки становились золотыми.

Но что было, то прошло. А на сегодняшний день специалисты (как и перед матчем с «Динамо») отдают предпочтение нашим соперникам. Но почему же?

Попытаемся сделать свой прогноз, заранее зная, что дело это неблагодарное.

По вратарским позициям сравнение вроде бы в пользу «Локо»: Норрена по-прежнему залечивает травму пальца, но ведь и Галимов мощно отыграл с москвичами, а первый номер ярославцев Гелашвили тоже не из железа сделан и способен ошибаться.

В стане защитников у «Ак Барса» после матчей с москвичами зияют бреши, но и Токранов, и Жуков пока справляются, а на подходе Панин, дисквалификация которого заканчивается. В составе «Локо» в атаке нельзя не выделить Алексея Яшина, Вашичека и Иргла, Ткаченко и Кудашова, но ведь и атака казанцев в регулярном чемпионате была на высоте, и мастерство у первой пятерки никуда не делось. Тем более что в «регулярке» этого сезона обе встречи остались за «барсами» (4:3 и 1:0).

Да, «Локомотив» в лице «Магнитки» имел в последнем раунде более покладистого соперника, но ведь все, что нас не убило, сделало крепче, так что... И наконец, основное преимущество казанцев - первые два матча (читай - преимущество своей площадки) все же у «Ак Барса». А это уже много. Так что наш прогноз - шансы на победу на этот раз выше у казанских хоккеистов.

И еще новости из стана дублеров основной команды. «Ак Барс-2», переиграв в очередном матче первенства России в своей группе «Торос-2», стал первым за пять туров до окончания турнира. Дальше - больше. Небывалых доселе успехов добилась в этом сезоне детско-юношеская хоккейная школа «Ак Барс». Первые места в группе «А» (регион «Поволжье») заняли впервые в своей истории юноши «Ак Барса» во всех (!) возрастных категориях: 1991/92 г. р. (тренеры Александр Дюмин и Михаил Литвинов), 1993 г. р. (тренеры Сергей Лопушанский и Михаил Лабзов), 1994 г. р. (тренеры Рамиз Расулов и Валерий Шалахин), 1995 г. р. (тренер Сергей Петров), 1996 г. р. (тренер Сергей Бажухин), 1997 г. р. (тренер Владимир Зайцев). Наибольшего успеха добилась команда 1993 г. р., впервые в истории татарстанского хоккея ставшая чемпионом России, выиграв всероссийский финал в Уфе.

Так что для полноты картины казанскому «Ак Барсу» сейчас не хватает самой малости - Кубка Гагарина и золотых медалей основной команды.

КВ
Лента новостей