«Мясо» халяль

Казанский «Рубин» в гостях разгромил по всем статьям некогда прославленную «народную команду».

Все разговоры о том, что в 20-м туре чемпионата России по футболу будет решаться, кому быть чемпионом, уже утихли - казанский «Рубин» убедительно переиграл насквозь пропиаренный коллектив, часто называемый болельщиками «мясо».

Московский «Спартак» под руководством Валерия Карпина в лучшем случае мог в отчетном матче претендовать на звание дерзкого новичка, нежели равноценного соперника для казанцев. Аплодисменты на пресс-конференции от московских журналистов - наглядное тому подтверждение.

Оторвавшись от ближайших преследователей (тех самых спартаковцев) на четыре очка, от остальных команд «Рубин» теперь отдалился на почтительное расстояние в 9 - 10 очков, что уже позволяет говорить, глядя на турнирную таблицу: «Рубин» и все остальные».

Настоящими героями матча стали не только авторы голов Семак, Домингес и Бухаров. На своем излюбленном искусственном газоне «Лужников» красно-белые при поддержке 53 тысяч болельщиков плотно увязли в оборонительных построениях гостей. Голкипер «Рубина» Рыжиков в двенадцатый раз за сезон отстоял «на ноль»: Сергей умело подчищал редкие и незначительные огрехи товарищей, а его уверенность передалась полевым игрокам.

Что ж, и этот рубеж пройден: «Рубин» по праву теперь называется лучшей командой России - никаких ссылок на «игру вторым темпом». По числу крупных побед в чемпионате наши футболисты уверенно лидируют: они забили больше всех мячей (42), меньше всех пропустили (13). При всем этом ни игроки, ни тренерский штаб клуба в эйфорию не впадают. Ничего еще не кончено - в первенстве осталось сыграть десять матчей. К тому же уже через две недели в Киеве казанцы играют свой стартовый матч в Лиге чемпионов. А потому так спокойны были после игры и Семак, и Шаронов, и Рыжиков - главные матчи еще впереди, и ошибки еще предстоит исправлять.

Слов нет, настроение в команде после столь знаменательной победы было приподнятое, но самоуспокоенности нет и в помине. И это, пожалуй, немаловажный фактор. «Рубин» не просто научился уверенно побеждать в России, но и может теперь самокритично оценивать свою игру, не лишенную пока ошибок.

Сейчас в чемпионате наступает перерыв, связанный с матчами сборной России, в которую «Рубин» на этот раз делегировал двоих - Семака и Бухарова. Александр, только на прошлой неделе впервые вызванный в сборную, на это отреагировал спокойно, сказав, что ему еще только предстоит выходить на новый уровень. Но дрожи в коленках ни у него, ни у партнеров нет.

Обзавелся наш клуб и двумя новичками - Алан Касаев вышел в московском матче на замену, и весьма заметно, - своим дриблингом он дважды потрепал дрогнувшую спартаковскую оборону. А вот итальянскому полузащитнику, 19-летнему Валерио Бранди, проявлять себя придется позднее. Впрочем, уже 12 сентября казанцы в рамках чемпионата страны принимают на своем поле раменский «Сатурн».

КВ
Лента новостей