Где родился, там и пригодился!

79-летний тренер ДЮСШ «УНИКС-юниор» Игорь Павлович Позняк - самый пожилой играющий баскетбольный тренер Казани.

За 60 лет его труда заслуженному тренеру РФ не раз предлагали выгодную работу в крупных городах России и других стран, но он остался верен родному городу и казанскому баскетболу.

Игорь Павлович родился в сентябре 1930 года на улице Карла Маркса. В годы войны занимался боксом, был чемпионом города среди юношей. Баскетболом увлекся в 1945 году. Начинал в «Динамо», а затем его пригласили в «Спартак», который выступал в Высшей лиге первенства Союза. В его составе Позняк стал обладателем Кубка России и пятикратным серебряным призером ЦС «Спартак».

В 1954 году он сломал руку, но из баскетбола не ушел, перейдя в тренеры. Набрав мальчишек в своей 19-й школе, стал готовить из них команду. И уже в 1956 году его пацаны стали чемпионами России среди школьников. А через год, закончив физфак КГПИ, он перешел в КГУ, где создал команду «Университет» - прообраз нынешнего УНИКСа.

«Университет» пробился в первую группу первенства РСФСР, где был серебряным призером. А в 1965 году воспитанники Позняка стали чемпионами СССР среди студенческих команд, за что семерым из них присвоили звание мастера спорта СССР. Всего за свою тренерскую жизнь Игорь Павлович воспитал 16 мастеров! Еще среди его воспитанников четыре академика и 16 докторов наук.

Сегодня он по-прежнему тренирует мальчишек, ездит на соревнования и ведет судейскую работу. «Я всегда в разъездах и движении», - делится ветеран спорта.

КВ
Лента новостей