Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ: Покупая легионеров, нельзя забывать о России

Самый титулованный из российских баскетбольных тренеров, олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ - человек доступный и коммуникабельный. Перед матчем «Динамо» с УНИКСом президент московского клуба, несмотря на занятость, нашел время для встречи с корреспондентом «КВ».

- То, о чем мы говорили шесть лет назад, наконец произошло. Динамовский клуб и ваш покорный слуга были инициаторами процесса отделения баскетбольной лиги от федерации баскетбола. Мы не изобрели велосипед, а пошли по пути, по которому идет баскетбол в большинстве европейских стран. Считаю появление ПБЛ фактом позитивным. Сегодня нет ни одной команды, которая бы без проблем играла с соперниками, занимающими 9 - 10-е места.

В нынешнем чемпионате сократилось число игроков, которые мало что умеют делать. Ребята, которые сидели на скамейке и являлись как бы дублерами легионеров, в тех командах, где им доверяют, проявляют себя с хорошей стороны. Пока мне чемпионат нравится. Я полагаю, главное, как выразился наш новый президент РФБ Александр Красненков, чтобы баскетбол, подобно автомобилю, был на четырех колесах. Это игроки, тренеры, судьи и зрители. На двух-трех машина не поедет. Хотелось бы, чтобы судейский корпус в профессиональном плане подтянулся к уровню европейского. Нареканий к судьям пока предостаточно, но отмечу позитивную тенденцию - их стало меньше, чем в прошлом году. Очень бы хотел, чтобы рост мастерства касался всех участников действа под названием «баскетбольные соревнования». ПБЛ делает первые шаги, посмотрим, что будет дальше. Расхваливать или критиковать ее пока неуместно.

- Чем объясните выравнивание класса команд в нынешнем сезоне, когда практически невозможно определить победителя до игры?

- Да, неожиданностей в чемпионате было довольно много. Мне приятно, что московским «Динамо» руководят российские тренеры, а в команде играют российские игроки. Я не против покупки легионеров, но нельзя забывать о России. Невозможно, сидя на скамейке, совершенствоваться в мастерстве. Сейчас российские парни, от которых мало чего ожидали, показывают качественный баскетбол. Повторюсь: я не против классных легионеров - у них есть чему поучиться. Одному учиться не надо: попробуй вовремя не заплати - увидишь, как они будут себя вести. Наши ребята поступают иначе, с ними можно договориться, они объективно вникают в сложные ситуации. У иностранцев один культ - деньги. Песни о любви к России пусть поют кому угодно, только не мне.

- Не могу не спросить вас об УНИКСе...

- УНИКСу повезло, что у него в течение долгих лет такой президент. Евгений Богачев влюблен в баскетбол. У него огромное преимущество перед другими президентами клубов. Ему не нужно ни у кого ничего просить и что-то делать для себя. Он делает для команды - это дорогого стоит. У него есть и еще одно великолепное качество: он не забывает о тех, с кем вместе работал. И никого никогда не обидел. От Богачева тренеры не уходят со скандалом и неприязнью к нему. Это прекрасное человеческое качество. Я с симпатией отношусь к Жене Пашутину. В мою бытность тренером команды он был ее капитаном. Мы прошли совместный недолгий, но хороший путь, давали бой ЦСКА, и хороший бой. Он добрый и приятный человек, я за него болею.

По понятным причинам я не болею за УНИКС, но болею за тренера УНИКСа. И дорожу нашими доверительными отношениями. В УНИКСе топовые игроки - сегодня у нас таких нет. Дай бог, чтобы эти топовые игроки всегда доказывали, что они сильнее наших российских ребят.

КВ
Лента новостей