Яхта Фатима отправляется в кругосветное плавание

Остался месяц до того дня, когда от причала Казанского речного порта в кругосветное плавание отправится яхта Фатима. Мы продолжаем следить за подготовкой к этому вояжу. О последних новостях из штаба подготовки к марш-броску по планете нам сообщил директор всемирного яхт-круиза Равиль Сабиржан:

- Равиль Рауфович, стал ли окончательно известен экипаж яхты?

- Да, мы договорились, что на первоначальном этапе в путь отправится: яхтсмен Алмаз Алеев. Он будет плыть вместе с нами, видимо, до Стамбула. Пойдут в кругосветку сотрудник Минэкологии и также мастер парусного спорта Ахнауф Салахутдинов и врач, имеющий опыт мореплавания, Виталий Стрункин. В Хургаде к нам присоединится известный путешественник Фарит Ситдиков. Он уже совершил одну кругосветку - но только на самолете. Также охотился на львов в Африке, на крокодилов в Южной Америке и посетил острова Океании. На маршруте сменит одного из нас генеральный директор одного из казанских охранных предприятий Ильдус Янышев, так что под его присмотром «Фатима» будет чувствовать себя гораздо спокойнее. Ну и я сам собираюсь пройти всю кругосветку от Казани до Казани.

- Претерпел ли изменения маршрут путешествия?

-В основном он остался прежним. Спускаемся по Волге и Дону к Азовскому морю. Выходим в Черное - пересекаем его до Стамбула. Через Босфор и Дарданеллы проникаем в Эгейское море, проходим греческие острова Лесбос, Крит, Родос, возможно, с заходом в Афины. Проплываем через Кипр в Ливан - Триполи и Бейрут. Идем в Израиль: Хайфа - Тель-Авив. Через Суэцкий канал выплываем в Красное море: Хургада - Мекка. Добираемся до Адена и поворачиваем на Индию - на Тривандрам. Оттуда с заходом на Мальдивы (обязательно узнаю и расскажу, стоит ли покупать туры на Мальдивы) берем курс на Австралию: Перт - Аделаида - Мельбурн - Сидней. Далее архипелаги Полинезии, включая Таити, добираемся до острова Пасхи. Обходим оконечность Южной Америки мимо мыса Горн и по очереди посещаем столицы Аргентины и Уругвая Буэнос-Айрес - Монтевидео. Добираемся до Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и до других бразильских городов. Если будет время, побываем и на Карибах. Затем переплывем Атлантику и на Канарских островах сделаем большую остановку. Отдых, ремонт, и пойдем в Португалию, Испанию, Францию, через Бискайский залив пройдем в Англию, затем в Голландию, Данию, Норвегию, Швецию, Германию, Польшу, Эстонию, прибудем в Санкт-Петербург. Оттуда по российским рекам через Москву и Нижний Новгород вернемся примерно в августе 2007 года в Казань.

-Когда планируете начать кругосветку?

- По предварительным расчетам, 1 июля. Но возможны изменения в один или несколько дней. Все зависит от того, как будет проходить подготовка к путешествию. Надеемся, все трудности удастся преодолеть и плавание в целом пройдет успешно.

КВ
Лента новостей