Мы верили в победу Казани!

Субботним вечером в Брюсселе объявили, что Казань стала столицей летней Универсиады 2013 года.

Легендарная фигуристка Ирина Роднина на фоне общей эйфории в стане нашей делегации в Брюсселе предлагала сжать кулаки на счастье: «Это судьбоносное решение мы ждем с особым волнением. Ведь еще совсем недавно и мечтать не могли, что нам могут доверить проведение даже чемпионата мира, а не то что Олимпиады или Универсиады. Но сейчас многое в стране изменилось, спортивных чиновников из Европы принимает лично президент России. Руководство России повернулось лицом к спорту как символу сближения народов».

Президент FISU Джордж Киллиан, принимая от казанской делегации пачки с подписями в поддержку Казани, в шутку заметил, что если бы участники супермарафона бежали не из Казани, он бы вообще не смог удержать все это в руках. Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Казань приехала (и прибежала) в Брюссель, чтобы победить. Внушительная делегация из Татарстана была поддержана и москвичами – Вячеславом Фетисовым, Алиной Кабаевой. Что же говорить о президенте Российского студенческого спортивного союза Олеге Матыцине, члене FISU – он был одним из действующих лиц.

А тем временем в развлекательных центрах Казани тысячи людей следили за прямым включением из Брюсселя. На экранах телевизоров все могли видеть напряженные лица премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и спортивного министра РТ Марата Бариева. Джордж Киллиан очень долго открывал конверт с именем города-победителя, а затем, выдержав гроссмейстерскую паузу, во время которой призвал не отчаиваться два проигравших города, наконец-то произнес: Kazan, Russia. Произнес как-то буднично, но через секунду слова эти потонули в приветственных криках победителей, которые устроили в небольшом зале брюссельской гостиницы настоящую кучу-малу. Победа!

С далеких времен СССР, когда один-единственный раз Универсиаду принимала Москва, прошло 35 лет. Эта победа Казани – уже знак новейшей истории и качественный скачок в развитии не только спорта в Татарстане и России, но и изменение всей инфраструктуры. Это и изменение менталитета, и повышение имиджа Казани, ведь до недавних пор не все члены FISU знали, где находится Казань и что это за город. Теперь знают. Знают и то, как фраза We shall do our best! («Мы сделаем все, что в наших силах!») звучит по-татарски. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов озвучил это на весь мир: «Без булдырабыз!»

Победу праздновали всю ночь – и в Брюсселе, и в Казани

Лишь в 19.15 самолет из Брюсселя наконец-то приземлился в Казани. Члены делегации под бурные аплодисменты проследовали по живому коридору (под скандирование: «Казань, Россия, Универсиада!») в здание терминала, где и состоялась пресс-конференция.

Первый вопрос легко было угадать: «Какие чувства вы испытывали во время оглашения названия города-победителя?» И премьер-министр Рустам Минниханов, и мэр города Ильсур Метшин были единодушны: словами эти чувства выразить нельзя. Да, мы рады победе, мы испытываем чувство гордости, но сейчас время не столько праздновать, сколько браться за работу по подготовке города к столь эпохальным соревнованиям. Первая рабочая встреча у Президента РТ Минтимера Шаймиева была назначена на понедельник, 2 июня, в 9.30.

Сам Минтимер Шарипович просто не мог не приехать в аэропорт – поздравить членов делегации с долгожданной победой: «После горечи первого поражения, когда Казань не выиграла Универсиаду-2011, правительство РТ и мэрия Казани сделали практически невозможное. Цену этой победы нельзя ни с чем сравнить. Это – победа всей России!»

По словам Минтимера Шариповича, татарстанцам предстоит много сделать в ближайшие пять лет. И основной строительной площадкой должен стать аэропорт. Строительство новых терминалов позволит увеличить пропускную способность казанского аэропорта в четыре раза. Для авиакомпании «Татарстан» будут закуплены новые самолеты. «Нет никаких сомнений, что все необходимые спортивные сооружения для проведения Универсиады будут построены в срок по самым современным проектам», - резюмировал Шаймиев.

Итак, эпохальное событие свершилось. Пришло время засучить рукава и работать, чтобы спортивная сказка через пять лет стала былью.

КВ
Лента новостей