Сражаться как герой

В субботу в спорткомплексе танкового училища состоялся VI Республиканский турнир по рукопашному бою, посвященный памяти героя России Алексея Козина.

Ребята в белых кимоно приехали из Зеленодольска, Буинска, Заинска и Елабуги, не говоря уже об участниках из многочисленных спортклубов Казани. 126 участников из 15 команд, среди которых были и взрослые, и 10-летние дети, соревновались в 25 весовых категориях. Перед ними был яркий пример - герой России Алексей Козин, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

- Уже 6-й год подряд меня во-зят на могилу к моему сыну, - рассказывает мать героя Лариса Козина. - Он погиб в 1999 году в начале второй чеченской войны. Ему было всего 22 года... Я осталась совсем одна.

В детстве Алеша очень любил сказки, а однажды, когда они с мамой ехали в трамвае, рассказал обомлевшим пассажирам всего «Конька-Горбунка», которого знал наизусть.

- Танковым училищем стал бредить с той поры, как один из курсантов подарил ему маленький танк, - продолжает Лариса Александровна. - После окончания он сам попросился в Северо-Кавказский округ.

Короткая жизнь Алексея отражена в многочисленных фотографиях, которые украшают памятный стенд в танковом училище, а одна из студенток, Анна, посвятила ему свою песню «Алешенька», которой взбодрила всех участников перед соревнованиями.

- Победители соревнований традиционно получают грамоты, медали и планшеты с фотографией Алексея, - заметил ведущий турнира подполковник Артур Даудов. - Я очень рад, что с каждым годом число участников растет и они приезжают из самых отдаленных уголков республики.

Закончился турнир возложением цветов к постаменту в маленькой часовне.

КВ
Лента новостей