Каравай для скачек

Скачки на приз Президента Татарстана по традиции не могли миновать 30 августа.

Президент Минтимер Шаймиев тепло поздравил министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова с трудовой победой. В ответ Минтимеру Шариповичу был вручен огромный каравай как символ ударного труда хлеборобов. Подарки и призы на этом празднике вручали не только взрослые девушки-модели, но и победительницы конкурса «Мини-мисс Татарстан».

А затем состоялись и собственно скачки. Скакуны и их наездники старались не ударить в грязь лицом - во всех восьми заездах борьба шла до последней секунды.

Самые престижные награды были разыграны на приз Президента РТ и приз «Золотая подкова», сообщает «Татар-информ».

В скачке на приз Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ участвовали лошади 2 лет и старше чистокровной верховой породы, рожденные в РТ (дистанция 1200 м). Призовой фонд составлял 300 тысяч рублей. Скачку выиграла гнедая кобыла Тенденция под управлением жокея Н.Ухванова.

В заезде на приз коневодов РТ для жеребцов и кобыл 4 лет и старше, рожденных в РТ (дистанция 1800 м), призовой фонд составлял 300 тысяч рублей. Заезд выиграл гнедой жеребец Пепел под управлением наездника Р.Абзалова. В скачке на Кубок Казани для лошадей 3 лет и старше чистокровной арабской породы (дистанция 1200 м) призовой фонд составлял 300 тысяч рублей. В скачке победу одержал серый жеребец Курьер под управлением мастер-жокея Т.Цушба.

В главном заезде дня на приз «Золотая подкова Татарстана» участвовали трехлетние жеребцы и кобылы. Дистанция - 1600 м, призовой фонд 2,4 млн руб. Фаворитом заезда называли жеребца Бродвей Парка. И фаворит поначалу оправдал ожидания - он ушел первым со старта и лидировал в первой и второй четвертях дистанции. На втором месте шел жеребец Гранд. Вторая четверть была пройдена с резвостью 30,9 секунды. Бродвей лидировал до финишной прямой, а вот на ней с третьего места фаворита обошел карий жеребец Гоготун, который и вырвал победу, что называется «в полшеи». Победитель показал резвость 2 мин. 04,3 сек., управлял им мастер-наездник Николай Красношлык. Владельцем Гоготуна является Н.Лукацкая из Украины, так что приз «Золотая подкова Татарстана» 2008 года отправляется в Одессу.

И вот наступила кульминация бегового дня - главная скачка на приз Президента РТ. Скачка проводилась среди лошадей чистокровной верховой породы трех лет и старше на дистанцию 2400 м. Призовой фонд скачки составлял 3 миллиона рублей (один из крупнейших в России). Больше всего ставок в тотализаторе казанцы и гости столицы Татарстана сделали на любимца казанского ипподрома темно-гнедого жеребца Волейбола и гнедого жеребца Лорана.

Со старта в лидеры вырвался темно-серый жеребец Стефенс Сама, на втором месте шел гнедой жеребец Равиль. Стефенс Сама первым зашел в правый и левый повороты. С Равилем они шли, что называется «нос в нос». И вот с бровки на первое место вырвался гнедой жеребец Арт Мастер под управлением мастер-жокея Джуби Авидзба. Он и завоевал победу в драматической борьбе, показав резвость 2 мин. 36,1 сек. Стоит отметить, что это вторая победа Арт Мастера в этом году (он участвовал в двух скачках), до этого он стал дербистом казанского ипподрома 2008 года.

Приз победителю вручал заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Кубок принимали Джуби Авидзба и министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров (Арт Мастер принадлежит КСК «Динамо» МВД РТ).

«Спортивный комплекс «Динамо» давно мечтал победить в скачках на приз Президента РТ, и вот сегодня эта мечта осуществилась. Поздравляю победителя!» - отметил в своем поздравительном слове Марат Ахметов.

КВ
Лента новостей