Евгений Пашутин: жизнь после спорта

После того как спортсмен-профессионал покидает большой спорт, в его жизни происходят немалые перемены.
Перемены эти касаются и материального положения (как правило, уровень доходов заметно снижается), и образа жизни, когда от больших ежедневных нагрузок бывший профессионал резко переходит к «ничегонеделанию». Смена образа жизни ведет, пусть не сразу, к изменению в состоянии здоровья. Завершение спортивной карьеры – серьезный во всех отношениях стресс для организма.
Как уберечь себя от негативных последствий, свести их к минимуму, мы попросили рассказать главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина.
- Вы затронули интересную и важную тему. И хотя нет двух одинаковых людей, двух одинаковых судеб и давать универсальные советы не совсем корректно, попытаюсь ответить на ваши вопросы. Мне повезло: я стал тренером, а следовательно, моя жизнь в спорте продолжается, пусть и в ином качестве. Общий режим, распорядок дня практически не изменились. Я продолжаю жить той жизнью, какой жил все 15 лет игровой профессиональной карьеры.
Не все становятся тренерами. Иная сфера деятельности подразумевает и иную во многих отношениях жизнь. Таким бывшим спортсменам переход дается сложнее. Им порой не хватает времени для поддержания спортивной формы, занятий в тренажерном зале или на открытом воздухе. Я как тренер имею возможность между тренировками позаниматься на беговой дорожке или поработать в «тренажерке», 20 - 30 минут в день вполне достаточно.
После ухода из большого спорта значительно уменьшил свой пищевой рацион. Отказался от высококалорийной жирной пищи, меньше ем жареного, ограничил себя в мучном, сладостях. Не отказываю себе в первых блюдах. Во-первых, борщи, супы очень полезны, во-вторых, наши просто вкусны и не идут ни в какое сравнение с протертыми супами, которые готовят в европейских странах. На второе предпочитаю курицу, нежирную говядину или рыбу, на гарнир – рис, гречку, реже картофель. В обязательном порядке включаю в меню овощные салаты. Очень важен самоконтроль: что и как ты ешь. Но, как ни стараюсь контролировать себя в вопросах питания, после завершения спортивной карьеры 10 килограммов набрал. Правда, дальнейшего увеличения веса не происходит, но ставлю перед собой задачу пяток кило скинуть.
- После того как вы закончили играть, почувствовали какие-то изменения в организме?- Долгое время оставалось желание тренироваться и играть. Это желание помогло мне снижать нагрузки постепенно. В первый год моей тренерской деятельности физическим занятиям я уделял достаточно внимания. Тренеру много времени приходится проводить на ногах. По сравнению с игроками он передвигается по площадке значительно меньше. Стала затекать спина, появились неприятные ощущения. Чтобы их исключить, начал делать специальные упражнения. Мышцы надо постоянно держать в тонусе.
- Вы 8 лет на тренерской работе, однако продолжаете нагружать организм физическими упражнениями. Как их подбираете, по какому критерию?- Нагрузки, я бы сказал, умеренного характера. Перебарщивать ни в коем случае нельзя. Из года в год нагрузки снижаются, но это не означает, что когда-нибудь они сойдут на нет. Поддерживать физическую форму надо постоянно, в любом возрасте. Все группы мышц должны работать. Но внимание в первую очередь мышцам спины, живота и ног. 
- Помимо занятий в тренажерном зале что бы вы еще могли посоветовать? Включаете в свои занятия бег, плавание, езду на велосипеде?- Велосипед только летом, зимой его заменяет велотренажер. Плавание считаю идеальным видом для поддержания организма в тонусе, в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. К сожалению, до бассейна нужно еще добраться, а на это не всегда есть время. 
- Известно, какие колоссальные нервные нагрузки испытывает тренер в ходе матча. Как уберечь организм от их негативного воздействия?- Прекрасное средство релаксации – парная баня. Ну а лучше полноценного сна вообще ничего нет. Правда, после игры долго не могу уснуть, часов до пяти утра. Снотворным никогда не пользуюсь. Засну позже – проснусь позже. Главное, хорошо выспаться. Хочешь быть здоровым – умей восстанавливаться. Нагрузки быстро переходят в перегрузки, и без умения восстанавливать свой организм, правильно отдыхать трудно сохранить здоровье. Самолеты, автомобили от перегрузок быстро ломаются, что уж о человеческом организме говорить. В спорте часто причиной травм становится недовосстановление после физических нагрузок. 
- Ваше отношение к никотину и алкоголю?- Я никогда не курил. В школе попробовал – не понравилось. Не вижу никакого смысла в курении. Не хочу показаться ханжой, в праздник могу позволить себе бокал шампанского. В этом вопросе надо знать место, время и меру. По ходу сезона не позволяю себе ни капли спиртного, все подчинено достижению максимально возможного результата.

КВ
Лента новостей