ФЕЙЕРВЕРК ГОЛОВ В ЧЕСТЬ ЮЛИИ

1 февраля. Казань. Судья - Кай Валлен (Финляндия). Стадион «Ракета». Россия - Норвегия - 22:0 (9:0). Голы забили: Щеглов (6, 72), Тюкавин (17), Обухов (20, 34, 63, с пенальти, 67, 79, 81, 90), Иванушкин (26, 28, 31, 60, 68, 83), Чермных (27), Савельев (37), Максимов (57, 63), Шабуров (81), один мяч - автогол норвежцев.

- 1 февраля - день рождения моей дочери Юлии! - радостно сообщил нам эту подробность после матча с норвежцами нападающий сборной России Сергей Обухов. - И я посвящаю все свои семь голов ей и моей жене Кате. Я попросил супругу поздравить Юлю, сразу как она проснется 2 февраля.

Интересно, что пять лет назад я тоже был в Казани на международном турнире на призы правительства РФ, когда получил известие о рождении Юленьки из Архангельска. Теперь они тоже находятся в Архангельске и очень переживают за меня. Впрочем, многие из моих земляков звонили и поздравляли с третьей победой сборной.
Норвежцы, конечно, здорово уступали нам в скорости и технике катания и просто не успевали, как финны, проводить против нас грубые приемы. Я мог и открыть счет в этой игре, но принял не лучшее решение и промазал. Спасибо партнерам, которые снабжали меня удобными передачами, и мне оставалось лишь забивать. Правда, немного мешает сломанный палец.
- Как?! Вы играете с такой серьезной травмой!
- Да, мне сделали специальную перевязку, но все равно, когда сталкиваешься с соперниками, в пальце стреляет, но боль терпимая. Не мог же я пропустить чемпионат мира из-за такого не очень серьезного повреждения.

Да, вот уж действительно стальные парни в сборной России! Тренер нашей национальной команды Сергей Ломанов - старший уточнил:
- У Михаила Свешникова перелом ступни, так и сообщите. А вот у моего сына Сергея никакой опухоли ноги нет, как написали во многих изданиях. У него небольшая травма колена, но он мог уже играть с норвежцами. Мы просто дали ему немного отдохнуть.
Евгений Иванушкин тоже провел град мячей (шесть) в ворота норвежцев, и теперь они вдвоем с Обуховым возглавили список бомбардиров (у обоих по 13 голов) чемпионата мира в Казани.
- Я не стремлюсь стать лучшим снайпером первенства, - скромно сказал нам Евгений, - а вот забить решающие голы в полуфинале, и особенно в финале, мечтаю. Я только начинаю свой путь на международной арене, и мне еще надо дорасти до уровня мастерства ведущих хоккеистов.

Владимир Янко, наставник сборной России, отметил несомненный прогресс в игре Иванушкина, который, по его словам, растет от матча к матчу.
А Сергей Обухов назвал вчерашний поединок россиян со шведами своеобразной репетицией финала:
- Мы должны дать понять уже сейчас своим основным соперникам, что сильнее и уступать золото не собираемся!
Надеемся, что так и произошло.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КВ
Лента новостей