Когда школьный каток и в радость, и в тягость

Во дворе казанской школы №135, что на улице Юго-Западной, оборудован отличный каток, сообщили нам читатели.

Каждую зиму он собирал на своем льду сотни местных юных фигуристов и хоккеистов в возрасте от 3 до 18 лет. Почему говорим в прошедшем времени? Потому что нынешней экстремально снежной зимой расчищать его детям не под силу. В итоге каток сейчас засыпан снегом. А вместо конькобежцев его облюбовали лыжники. В среду утром корреспондент «КВ» отправился проверить этот сигнал.

Что же вижу? На открытом катке всего лишь небольшой слой снега. Судя по снежным горам, видно, что здесь совсем недавно мощно потрудились по очистке. Но еще не залили.

- Расчищают каток наши дети, - отвечает на мой вопрос, чья это работа, педагог дополнительного образования школы №135. - Когда бывает много снега, например по колено, обращаемся к знакомому, работающему на грейдере.

Еще у нас есть снегоуборочная машина, но и она в эту зиму с таким снегопадом не справилась.

- Скажу честно: этот каток нам и в радость, и в тягость, - добавляет моя собеседница. - Здорово, конечно, что вся округа ходит к нам кататься. Вечерами здесь и хоккейная команда занимается, и детишки с родителями бывают. Вот только убирать его тяжко!

По словам педагога, забота о катке полностью лежит на детских плечах. В школе созданы трудовые бригады из 25 мальчишек-подростков. Берут в них ребят с восьмого класса - тех, кто уже паспорт получил. Мальчишки получают чуть больше двух тысяч рублей. В итоге летом подростки работают в школе на ремонте, а зимой расчищают каток. Все зимние каникулы ребята по три-четыре часа в день убирали снег. Хорошо, что иногда на подмогу им целыми классами приходили другие ребята из школы.

Меня познакомили с некоторыми мальчишками из трудовых бригад.

- Мне нравится выполнять работу и получать за нее деньги, - говорит девятиклассник Максим. - Родителям помогаю. Нам с другом не сразу удалось получить эту работу. Летом мы трудились за так, а зимой нам предложили работать за деньги. Это же здорово! Раньше я немного хулиганил, а сейчас стал ответственнее.

- Да, появляется чувство ответственности, - поддерживает одноклассника Денис. - Я в бригаде уже два года.

- А я пошел работать, потому что на катке люблю кататься, - признается третий подросток, Владимир.

- Я за ними уже не проверяю, - заключает педагог. - Доверяю. Ребята получают за свою работу деньги, поэтому выполняют все добросовестно.

Комментарии

Светлана Старцева, и. о. директора школы №135, завуч по воспитательной работе:

- Мы положительно относимся к тому, что наши дети сами расчищают каток для себя и всех желающих покататься. Это уже стало традицией.

Маргарита Куранова, директор центра занятости Кировского района:

- За 2010 год к нам обратилось 1098 школьников района, 255 из них работали в весенние каникулы. Что касается трудовых бригад школьников, то с недавнего времени мы их не спонсируем.

КВ
Лента новостей