Сочи-2014: год за полтора

6 июля останется ровно год до Универсиады-2013. И полтора года - до зимней Олимпиады в Сочи. Наш корреспондент принял участие в Международном олимпийском дне в городе Сочи.
И встретился с волонтерами из разных городов в ходе пресс-тура, организованного оргкомитетом «Сочи-2014» и PR-компанией «КРОС». Один коллега, спортивный журналист из Самары, упорно не хотел верить, что олимпийские волонтеры - это люди, которые будут работать на проведении зимней Олимпиады-2014 безвозмездно. Его убежденность пошатнулась после знакомства с ними на праздновании Международного олимпийского дня.
Волонтерское движение началось на зимних Олимпийских играх 1924 года. Тогда их были единицы, и назывались они бойскаутами. На сегодня волонтерской деятельностью занимаются 33 - 35 процентов населения Европы и Америки. Причем это не обязательно молодые люди. Довольно часто встречаются добровольные помощники зрелого и пожилого возраста. По правилам волонтерства это могут быть люди, которым накануне проведения Игр исполнилось от 18 до 80 лет. В случае Сочи это дата 6 января 2014 года.
В России волонтерское движение молодое и людей, готовых бесплатно учиться, работать, ездить на обучающие семинары за свой счет и так далее, мало. Всего 9 процентов. Но это только пока.В Сочи на проведении Международного олимпийского дня довелось встретить немало таких добровольцев. Кто-то из них уже имел опыт волонтерства несколько лет, кто-то только начинал делать первые шаги, но объединяла их одна визуальная черта - они улыбчивы, открыты в общении и всегда готовы к восприятию новой информации.
По волонтерам можно было изучить географию России: Москва, Краснодар, Петербург, Саратов... Среди них были и те, кто решил на эти годы обосноваться в Сочи. За свой счет живут на съемных квартирах (а это не дешево - 20 - 40 тысяч рублей в месяц) и нисколько об этом не жалеют: «Нам в кайф быть в гуще событий. Будет что вспомнить в старости и рассказать внукам».
Студентки из Краснодара Светлана и Виктория еще только в начале волонтерского пути. Свой выбор объяснили просто:- В нашем возрасте понятна тяга ко всему новому, путешествиям и общению, - говорят они. - Просто так, бесцельно время проводить не хочется. А здесь сразу получаешь все, к чему стремишься. Мы уже прошли волонтерскую прививку. Международный олимпийский день в Сочи - первое мероприятие, в котором мы участвуем. Это здорово!
На вопрос, кто оплачивает все дорожные, жилищные расходы, девушки, ничуть не задумываясь, ответили: «Мы! Совмещали учебу в институте с работой, заработанное копили. Жилье снимаем вскладчину еще с двумя девушками из Ростова. Волонтеров на Олимпиаде в Сочи будет 25 тысяч, и осознавать причастность к этой огромной армии – круто!» 
Сотрудник пресс-службы оргкомитета «Сочи-2014», руководитель отдела по работе со СМИ в Сочи Евгения Бочарникова свой путь в олимпийском движении начинала волонтером. По большому счету она им и осталась. Волонтерство, зимняя Олимпиада-2014, подготовка к ней - это ее конек. Разбуди посреди ночи - без запинки выдаст любую информацию по этой теме.
Мало того, она увлекла добровольческим движением свою 58-летнюю маму – Лилию Бочарникову. 
- Мама после смерти мужа как-то сникла, ей не хотелось оставаться одной, - рассказывает Евгения. - А я пропадала на олимпийских объектах с утра до позднего вечера. Когда же она стала интересоваться, чем занимаюсь, я предложила ей самой принять в этом участие. Хватило одного дня, чтобы она заразилась волонтерским духом. Вскоре мама приняла волонтерскую прививку, уже поучаствовала в нескольких мероприятиях. Сейчас она усиленно занимается английским языком.

КВ
Лента новостей