«Рубин»: вновь с чистого листа

Итак, через два года после череды кадровых революций казанский «Рубин» вновь остался без главного тренера и президента клуба.

Решение, как вы уже знаете, было принято руководителем попечительского совета клуба и вроде бы носило рекомендательный характер, но уже 1 сентября президент ФК «Рубин» на официальном сайте клуба попросил попечительский совет принять его отставку, которая вскоре и будет удовлетворена - сомнений тут нет.

Главный же тренер Ринат Билялетдинов пока прошения об отставке не подавал - он появится в клубе 4 сентября и тогда уже примет решение. Судя по всему, Ринат Саярович еще надеется, что будет выслушан, хотя и готов к тому, что в его судьбе произойдут изменения.

Что же будет с клубом? Пока в чемпионате перерыв, но уже 12 сентября «Рубин» дома принимает московский «Локомотив» - бывшую команду Билялетдинова. «Локо» сейчас на ходу, а игроки казанского клуба до сих пор остаются в неведении относительно того, кто придет главным тренером и какие будут предъявляться требования к игрокам. Согласитесь, готовиться к сезону с одним тренерским штабом, а через 7 туров узнать, что власть меняется, - не для всякого такое пройдет безболезненно.

А кто станет новым президентом клуба? Ведь уже 17 сентября «Рубин» в швейцарском Сьоне стартует в групповом этапе Лиги Европы, и тут предстоит определенная работа с документами, так что некоторое время Сорокин еще побудет и.о. президента - он просто обязан сдавать дела.

Итак, кто же может стать президентом «Рубина»? Околоспортивная общественность выделяет две кандидатуры - экс-министр спорта РТ Рафис Бурганов и экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин. Дмитрий Анатольевич - энергичный руководитель, именно его усилиями в свое время хоккейный клуб «Динамо-Казань» выиграл в России, Европе и мире все что только можно. При Дмитрии Самаренкине, кстати, «Рубин» стал обладателем Кубка России. Случилось это в Екатеринбурге. К чему это я? А к тому, что там 1 сентября ушел в отставку главный тренер Виктор Гончаренко. Ушел достаточно торопливо, и это могло говорить о том, что он вполне может встать на капитанском мостике «Рубина» в качестве нового главного тренера.

Другое дело - будет ли он (или кто-то другой) менять тренерский штаб и игроков? Что до игроков, то трансферное окно уже закрыто до зимы, и теперь новый главный тренер может рассчитывать лишь на то, что есть в наличии.

Именно поэтому вряд ли Станислав Черчесов или Валерий Карпин возьмутся за такой проект - рискуешь репутацией, а прав на изменение ситуации почти никаких. Также вряд ли вернется именно сейчас Курбан Бердыев - он может рассматриваться пока лишь как консультант клуба, которому отдал 10 лет жизни.

Так что в любом случае вчерне все проблемы должны разрешиться 4 - 5 сентября. И новый главный тренер вынужден будет начинать все с чистого листа. И лист этот скорее напоминает выжженную землю - всходы пойдут не раньше весны. А за это время можно загнать ситуацию в клубе в тупик.

Словно посмеиваясь над проблемами «Рубина», вечером 1 сентября судьба приготовила Казани еще один сюрприз: стали известны результаты жеребьевки розыгрыша Кубка России. «Рубину» вновь «повезло» - 23 сентября ему предстоит в Хабаровске сыграть со «СКА-Энергией».

КВ
Лента новостей