В борьбе за медали «Рубину» поможет травка (+турнирная таблица)

Снег пока еще идет, но РФС совместно с РФПЛ весну уже назначил, признав состояние практически всех газонов в европейской части России удовлетворительным. А это значит, что в нашей стране прошла первая часть великого эксперимента - переход с летнего футбола на зимний.
Какая там «осень-весна»! В проекте календаря на следующий сезон (то есть тот, что начнется уже летом 2012 года) последний тур назначен на середину декабря!
Так что трансляции футбольных матчей в сетке вещания можно будет проводить как триллер. Правда, аудиторию на стадионах такие ужастики вряд ли соберут.
Но сказано - сделано. Сезон никто не отменял, и «огородные» матчи миновали. Команды вышли на финишную прямую экспериментального сезона, и теперь все вдруг вспомнили, что у клубов есть еще и турнирные задачи. 
Первая восьмерка команд российской Премьер-лиги сейчас борется за зону еврокубков. Питерский «Зенит», скорее всего, свою стратегическую задачу уже решил - быть газовикам чемпионами. Пожалуй, краснодарская «Кубань» вряд ли будет претендовать на зону еврокубков. А вот остальные семь команд в настоящий момент должны решать свои проблемы - в ближайших трех-четырех турах из семи. Концовка, как показывает многолетняя практика, лишь добавляет штрихи к законченной в целом картине.
Каковы же шансы у «Рубина»? Думается, самые радужные, несмотря на то, что весной казанцы одержали всего одну победу. Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев уже не первый год поясняет: погодите, травка подрастет - команда заиграет. Собственно, статистика этот тезис подтверждает. Функциональная готовность команды, заложенная в межсезонье на сборах, сейчас и должна дать свои плоды.
Один из футболистов «Рубина», ныне выступающий за другой клуб, пояснил как-то, в чем заключается феномен «Рубина»: на команду Бердыева другим сложно настроиться. Вроде бы и игроки подобраны явно не звездного уровня, и тактика игры от обороны не предполагает какого-то результата - так, болтание в середине таблицы, чуть выше среднего. А итог - на зависть столичным клубам. Многие декларируют свои чемпионские амбиции, а Бердыев молча дает результат.
Впереди у «Рубина» три матча в Москве против самых амбициозных клубов. Первым из них станет матч против «Динамо» (перенесенный на 7 апреля). У бело-голубых меняются тренеры: Кобелев, Божович, теперь вот Силкин, но «Динамо» по-прежнему остается для Казани «клиентом» - даже самые преданные болельщики в Москве не вспомнят, когда же их команда сыграла с «Рубином» хотя бы вничью - сплошь поражения. Но легкой прогулки у наших ребят наверняка не будет, и многое решит  сугубо человеческий фактор - кого назначат судьей на этот матч. Фаны уже держат в уме и надвигающийся виртуальный финал Кубка России с участием этих двух команд. Выиграть же два матча подряд у одного и того же соперника крайне тяжело чисто психологически.
Новый «Рубин» потихоньку сыгрывается, игроки притираются друг к другу, находят себя в тренерской схеме. В нападении очень стараются Мартинс и Вальдес, все чаще выходящие вместе в стартовом составе, на замену им готовы выйти Дядюн и новичок Давыдов. Линия полузащиты с уходом Нобоа (в «Динамо», кстати, - эквадорец согласно условиям контракта вполне может выйти против «Рубина»), как показывают первые матчи, слабее не стала. В защите наконец-то оправился от травмы Ансальди - его присутствие на поле явно пойдет команде на пользу. А о том, что у Бердыева нет любимчиков, говорит и тот факт, что в последних встречах не проходит в состав многолетний капитан Роман Шаронов.
Так что подождем субботы - что-то произойдет?

ЧемпионатРоссии по футболу. Премьер-Лига

ГруппаA - за 1-8 места

                Команда             И            В             Н             П             М            О            %           

1                Зенит                37          20           14           3            72 - 32   74           66.7      

2               ЦСКА                  37           17          14          6            66- 40   65           58.6     

3             Локомотив        37           18           9             10          55 - 36   63           56.8      

4             Динамо              37           18           8             11          58 - 43   62           55.9      

5             Спартак              37           17           11           9            57 - 40   62           55.9     

6             Рубин                  37            16           13          8            47 - 31   61           55.0      

7             Анжи                   37            16           11          10          43 - 35   59           53.2      

8             Кубань                37           15           10           12          43 - 36   55           49.5


КВ
Лента новостей