У РОССИЯН СОВЕТСКИЙ ХАРАКТЕР

Два матча на чемпионате мира в Австрии продемонстрировали обоснованность претензий сборной России на награды.

Самое главное, что показали наши хоккеисты, - это твердый характер, которым так славилась советская красная машина времен Тарасова и Тихонова. Под давлением трибун венского «Штадтхалле», отчаянно поддерживавших свою команду, когда она дважды сравнивала счет - 1:1, 2:2, наши парни не сломались, что часто случалось в последние годы, а вырвала все же победу всем трудностям назло. Примечательно, что отличился в критический момент битвы с австрийцами - 3:2 именно капитан национальной команды Алексей Ковалев, который в многочисленных интервью обещал успешную игру на чемпионате мира. А Ковальчук хладнокровно поразил пустые ворота хозяев, когда они сняли вратаря, и принес россиянам первые очки в стартовом поединке - 4:2. Но победа над австрийцами, которые у себя дома стараются прыгнуть выше головы, все же не являлась каким-то объективным мерилом мастерства нашей сборной. Все-таки австрийцы, хотя и значительно прибавившие в классе, не входят в число сильнейших команд мира.

Другое дело словаки - они не так давно выигрывали мировое первенство и в их рядах есть такие звезды, как Палффи, Демитра, Штумпел, Госса и другие. И дать им гандикап в виде двух шайб, а потом сравнять счет, вновь отпустить соперников вперед - 2:3, опять выравнять положение - 3:3 и едва не вырвать успех на финише - ах, если бы Афиногенов не промахнулся мимо пустых ворот, согласитесь - это дорогого стоит. А юные Овечкин с Малкиным тоже могли решить судьбу сражения в нашу пользу, но не хватило чуть-чуть. Зато как парни бились до конца! Значит, крепка психологическая подкладка у наших ребят и им не страшен любой противник.

Не исключено, что во вчерашней сшибке с белорусами, разгромившими австрияков - 5:0 (четыре шайбы записал в свой актив форвард нижнекамского «Нефтехимика» Михаил Грабовский), команде Крикунова вновь пришлось выковывать успех за счет морально-волевых усилий. А как вам нравится сенсация Казахстан - Германия - 2:1, где отличились хорошо знакомые казанским болельщикам Уппер и Евгений Корешков? Казахстан - Швейцария, 1:2 - тоже довольно неожиданный результат. Если казахи - в команде, правда, сплошь русские, хорошо знакомые игроки - смогут дать бой чехам и вырвут у них хотя бы очко, а швейцарцы возьмут верх над немцами, то все еще для российско-азиатской команды может быть.

Словом, чемпионат мира в Австрии почти в каждом матче уже дарит и обещает еще подарить увлекательнейшую борьбу. Лишь «зубры» - чемпионы мира канадцы и американцы - пока вовсю оттянулись на бедной Словении - 8:0 и 7:0. В битве североамериканских гигантов определялась только судьба первого места в группе. Но их бодание между собой не главное для нас. Надеемся, что сборная России, обеспечившая уже выход в следующий круг чемпионата, будет дальше приносить нам лишь приятные сенсации!

Валерий НУГМАНОВ.

КВ
Лента новостей