Мы можем!

Подводить итоги – дело не всегда благодарное. Но говоря о спортивных итогах в Татарстане, хочется петь.

Нет абсолютно никакой натужности в прославлении наших спортсменов, тренеров и команд Казани, признанной спортивной столицей России, есть чем гордиться без всяких натяжек. Год от года растут достижения наших спортсменов, и мы по праву ими гордимся. Есть с кого брать пример, есть к чему стремиться. И при таком политически верном подходе к развитию спорта в городе и республике мы вправе рассчитывать и на будущие свершения – речь не только о высших спортивных достижениях, но и о массовом развитии спорта в регионе. И открытие все новых и новых спортивных объектов тому подтверждение.

Хоккейный прорыв, организованный «Татнефтью», рано или поздно должен был принести свои плоды. Тут и там открывающиеся ледовые дворцы – гарант того, что хоккей с шайбой становится в республике приоритетным видом спорта. А ведущий клуб республики казанский «Ак Барс» и вовсе преподнес по весне самый главный подарок болельщикам – выиграл впервые разыгрывавшийся в России Кубок Гагарина. Дружина Зинэтулы Билялетдинова прошла весь сезон ровно, без сбоев и в финале вырвала столь долгожданную победу у ярославского «Локомотива». По-прежнему неувядаем талант капитана «барсов» Алексея Морозова. Эпидемия травм не помешала «Ак Барсу» выдержать невероятный марафон регулярного чемпионата и игр плей-офф. А в начале следующего сезона хоккеисты преподнесли нам еще один подарок – выигран и Кубок открытия, или Суперкубок. В начале же текущего сезона команду лихорадило – эмоционально после стольких побед команда выплеснулась, и непросто было вернуться к привычному победному графику. Но результаты последних выигранных матчей говорят за то, что команда вышла из кризиса, и мы вправе ждать от «Ак Барса» в новом сезоне ярких побед.

?

Хочешь побед – назови команду «Динамо». Эту поговорку, ставшую явью в Казани, подтвердили представители бенди: команда по хоккею с мячом «Динамо-Казань» в 2009 году добилась рекордного для себя результата – завоевала бронзовые медали чемпионата России. И на этом дружина Андрея Стука не остановилась. А в начале сезона следующего, в том же 2009 году, динамовцы сначала в Швеции выиграли Кубок чемпионов, а затем и вовсе совершили подвиг в розыгрыше Кубка России, последовательно одолев «Кузбасс», московское «Динамо» и «Енисей». В итоге Кубок России, разыгрывающийся еще с 1937 года, остался в Казани. Президент клуба Дмитрий Самаренкин и куратор клуба - министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров правильно построили дело в клубе, и результат не замедлил сказаться.

?

Баскетболисты УНИКСа по-прежнему остаются одной из самых стабильных команд в российской Суперлиге. В минувшем сезоне, непростом для всей страны, подопечные Евгения Богачева в нелегкой борьбе сумели завоевать бронзовые медали чемпионата России, но главным достижением УНИКСа все же следует считать выигрыш Кубка страны, где в полуфинале был обыгран грозный ЦСКА. В этом же году на пост главного тренера заступил новый наставник – Вальдемарас Хомичюс. И под его руководством команда выдала ударный отрезок, проиграв лишь один матч в евротурнирах, и то поражение это от «Химок» уже ничего не решало – казанцы досрочно вышли в «Финал четырех» Единой лиги ВТБ. И теперь 20 - 21 января в Каунасе поборются за почетный трофей. Практически вышел УНИКС в плей-офф и в Кубке Европы. Надеемся, что в новом году наша команда будет биться за победу в каждом из турниров.

?

Волейболисты казанского «Зенита» в 2009 году стали чемпионами России, доказав своей игрой, что им по-прежнему по силам бороться за самые высокие места – не только в России, но и в Лиге чемпионов. Так, в евротурнире лучших команд нового розыгрыша казанцы уже обеспечили себе первое место в группе и продолжение борьбы за престижнейший трофей континента. В чемпионате России «Зенит» также лидирует, не потерпев пока ни одного (!) поражения. И вот приятная новость из Калининграда, пришедшая под конец года, – волейболисты казанского «Зенита» под руководством главного тренера Владимира Алекно в упорнейшей борьбе завоевали Кубок России, в полуфинале и финале одолев своих соперников в пятисетовых поединках. Таким образом, казанская дружина уже третий раз в своей новейшей истории завоевывает престижнейший трофей.

?

Футболисты казанского «Рубина» на этот раз удивили не только Россию, но и Европу. В сложном для себя сезоне, когда приходилось вести борьбу сразу на нескольких фронтах, наши мастера кожаного мяча проявили себя с самой лучшей стороны. Во-первых, команда сумела повторить успех годичной давности – стала двукратным чемпионом России. Итоговый отрыв от второго призера на 8 очков не должен вводить в заблуждение – борьба за золотые медали шла вплоть до конца чемпионата, и лишь домашняя ничья с «Зенитом» официально «озолотила» казанский клуб. Но, пожалуй, главным прорывом стало удачное выступление казанского клуба в Лиге европейских чемпионов. Впервые выступая в турнире лучших команд Старого Света, «Рубин» не стушевался, даже попав в так называемую «группу смерти». А гостевая победа над «Барселоной» со счетом 2:1 заставила всю Европу учить фамилии казанских игроков. Творец побед «Рубина» главный тренер Курбан Бердыев был признан лучшим тренером года в России, а Алехандро Домингес – лучшим футболистом страны. К сожалению, в этом году он уже не сможет помочь нашей команде. Но «рубиновые» при поддержке руководства республики сделают все, чтобы и в новом году побед было не меньше. Уже скоро казанцам стартовать в Лиге Европы в матчах с израильским «Хапоэлем», а там и чемпионат России стартует. А осенью «Рубин» совершит свою вторую попытку в Лиге чемпионов. И конечно же, будет стремиться к третьему для себя чемпионству в России.

?

Конечно же, обидно, что не смогли завоевать золотые медали хоккеисты команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве, но против дружины Араика Маргаряна сработало неожиданное – команду заставили переигрывать матч, на который не явились… его соперники. Никакие доводы и взывание к здравому смыслу со стороны наших руководителей на Федерацию хоккея на траве России впечатление не произвели. Матч летнего вида спорта заставили переигрывать… 3 декабря! В итоге команда Маргаряна, распущенная к тому времени по домам, попросту не могла собрать даже шести человек. А ведь игру можно было бы переиграть и раньше, когда в чемпионате был почти двухмесячный перерыв. Но кому-то очень не хотелось, чтобы динамовцы Казани в седьмой раз подряд становились чемпионами России.

?

Не обошел стороной кризис и водное поло. Казанское объединение «Оргсинтез» вынуждено было отказаться от второй команды. Но «Синтез» и в минувшем сезоне сумел остаться в числе лидеров отечественного водного поло, завоевав бронзовые медали. А в текущем сезоне продолжает сражаться в Лиге чемпионов, завоевывая авторитет и на международной арене, несмотря на то что сейчас в «Синтезе» идет смена поколений.

?

Этот тернистый «шелковый путь»

В целом год сложился для Казани весьма удачно. И в новый год наши спортсмены вступают с гордо поднятой головой. Мы смогли, мы можем!

КВ
Лента новостей