Полет на скейте через речку: видели бы родители...

Свидетелем необычного времяпрепровождения казанских подростков, которых называют золотой молодежью, оказался в минувшее воскресенье корреспондент «КВ» в парке «Шурале». Как известно, среди крутых снежных берегов там петляет нерукотворная речка, не замерзающая из-за постоянной подпитки ее канализационными водами.
В той воде круглый год живут утки, которых мы с детьми регулярно подкармливаем. В воскресенье, как всегда, мы пришли с пакетом хлеба на мостик, чтобы покормить прожорливую стайку. Но уток в речке не обнаружили. Зато обратили внимание на подростков лет 16 - 17, шестерых мальчиков и трех девочек, которые увлеченно строили из снега на одном берегу горку с трамплином, а на другом – сооружение в виде крепости. Брошенные в снегу яркие скейты говорили о том, что юные скейтбордисты замышляют здесь если не экстремальное, то необычное приключение – полет на скейте через речку. Водоем, конечно, неширокий, не больше двух метров, и неглубокий, однако кто знает, что будет, если плюхнуться в него с высоты...
Тем временем участники экстремального развлечения заняли исходные позиции. Девочки разместились с фотоаппаратами на мостике. Мальчишки сгруппировались на противоположном берегу, чтобы, как мы поняли, в случае неудачного прыжка быстро вытащить товарища из воды. А самый смелый побежал на горку, чтобы прыгнуть первым. Им оказался щуплый шустрый подросток в красном жилете по имени Алексей.
- Леха, давай! – подбадривали его товарищи. 
Через несколько минут стоящий на вершине горы Леха собрался с духом и прыгнул! Секунда в воздухе, разгон  – и вот он уже удачно приземляется на противоположном берегу, лишь слегка разметав снежное укрепление. Друзья быстро помогают ему освободиться от креплений скейта и восторженно аплодируют. Довольный собой Леха заявляет, что хочет прыгнуть еще, бежит к девочкам за... сигаретой и затягивается, как взрослый. 
- Эх, знали бы родители, чем занимаются сейчас их детки! - вздохнули мы, заметив, что к прыжку готовится второй экстремальщик.
А он даже не снял свою эпатажную одежду – черный широченный балахон и такие же штаны. Бесстрашно прыгнул (лишь одежда разметалась на ветру!) и едва не сорвался с кручи. Если бы не руки друзей, плавать бы ему в речке-вонючке вместе с утками. Всеобщий восторг и поздравление...
Третий прыгун был почему-то не на скейте, а на горных лыжах. Он готовился к полету долго и тщательно. Основательно утеплился, надел шлем, очень долго стоял на горе, видимо, никак не решаясь. Мы недоумевали: страховать его на противоположном берегу осталась почему-то не вся группа мальчишек, а только один. Полет - и неудача! Третий эктремальщик приземлился в воду. И хотя ее было по колено, выбраться из воды на горных лыжах оказалось непросто. Его единственный помощник, подав руку,  едва не упал в речку сам. Несколько минут двое беспомощно барахтались в воде под крики и... громкий смех остальных участников экстрима, которые почему-то и не думали бежать им на помощь.
Правы психологи: современные дети жестоки. У них свои правила игры. Судя по этой, если ты выиграл, то победитель. А если нет, достоин всеобщей насмешки и презрения?.. С большим трудом мокрые ребята наконец выбрались из воды и присоединились к остальным. Что поразило: и с той, и с другой стороны на неудачу - ноль эмоций.  На улице в тот день был один градус мороза. Но неудачник и не подумал переодеться. Тоже закурил и стал наблюдать за следующим прыгуном...

КВ
Лента новостей