Когда проигравшие аплодируют победителю

Итак, сборная России сделала в матче против Португалии все, что могла. Проиграла чемпионам Европы. Иного и быть не могло? Пожалуй, да. Португальцы играли предельно собранно и раскованно, в то время как россияне откровенно мандражировали, пусть этого и не признает главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов.

А полузащитник Глушаков, являющийся едва ли не лучшим в России по итогам прошлого сезона, наделал в этой игре на родном спартаковском стадионе столько ошибок, причем детских, что их хватило бы на пару-тройку матчей.
Да, у сборной России по-настоящему голевых моментов за весь матч так и не случилось. А португальцы эти моменты у ворот Акинфеева создавали с завидной регулярностью и при этом еще играли красиво, для зрителя.
Глядя на то, как мучились игроки сборной России, невольно хотелось их пожалеть - в атаке у россиян на фоне португальских кудесников мало что получалось. 

Всего девять ударов нанесла сборная России в сторону ворот Португалии, и был лишь один полумомент, когда голкиперу гостей пришлось выковыривать мяч из «девятки» своих ворот. А удары, которые наносил Смолов? О них лучше вообще поскорее забыть, иначе ни один серьезный клуб в Европе и думать не будет о подписании с Федором контракта.

Единственный гол португальцы забили на 8-й минуте встречи. Уверен, что Черчесов не один раз объяснял Федору Кудряшову, что предоставлять свободное пространство Роналду убийственно-халатно. Но то ли маска помешала, то ли излишняя самоуверенность, однако после навеса с противоположного фланга никем не прикрытый Роналду выскочил на убойную позицию и, высоко выпрыгнув, пробил головой едва ли не над руками Акинфеева. 1:0 в пользу чемпионов Европы. И, забегая вперед, скажем: шансов на то, чтобы удвоить и утроить счет, у португальцев было в разы больше, чем у россиян счет сравнять.

Особо стоит отметить стража наших ворот Игоря Акинфеева. Ветеран по-прежнему незаменим, и два его суперсейва приукрашены еще и изобилием просто спасений. 

Что еще можно сказать об этом матче? Во-первых, мы не проиграли крупно - да. Во-вторых, нам еще есть чему учиться. Глядя, как Криштиану Роналду раз за разом издевательски обыгрывает Васина, который даже рукой португальца поймать не может, невольно думаешь, что работы у нашей сборной в канун чемпионата мира непочатый край. Что ж, продолжаем набивать шишки. Но через некоторое время, глядишь, и получится что-нибудь путное - учителя-то отличные.

После матча Станислав Черчесов, по обыкновению, хамил журналистам, откровенно оскорбляя их глупыми ответами без всякого повода. А вот тренер португальцев Фернанду Сантуш россиян похвалил, выразив лишь сожаление по поводу того, что его игрок Рафаэл Геррейра сломал ногу. Диагноз от российских медиков оказался неутешительным. А россиянам теперь во что бы то ни стало надо выигрывать 24 июня в Казани у Мексики. Не помешало бы им немного удачи.

КВ
Лента новостей