Два главных объекта сдадут уже в этом году

Сегодня - ровно год остался до старта Универсиады в Казани.
Футбольный стадион и Дворец водных видов спорта - объекты строительства №1 и №2 в канун грядущих студенческих Игр 2013 года. Вчера журналистам показали, как продвигается их строительство.
Стадион на 45 тысяч посадочных мест весь утыкан подъемными кранами, но уже к 15 июля их количество значительно уменьшится, а через месяц их и вовсе не будет - монтаж металлических конструкций, опоясывающих крышу, будет завершен. Уже сегодня монтажные работы выполнены более чем на 70 процентов.
Сам по себе проект стадиона уникален, но с этим были связаны и сложности в строительстве - у Казани пока нет опыта в возведении подобных объектов, а западные «фирмачи» требовали больших денег. В итоге сталь для металлоконструкций заказали в Челябинске, а не в Китае или Японии, а сварку отдельных элементов вели при консультации украинских специалистов из института Патона. К счастью, многие сложности уже позади, и в декабре 2012 года стадион должен быть сдан. В марте 2013 года на нем уже будут проходить репетиции церемонии открытия Универсиады.
Не менее впечатляющей выглядит и стройплощадка Дворца водных видов спорта. И вновь поражает прежде всего оригинальность проекта: по заверению опытных строителей, это сооружение станет настоящим украшением древней Казани. Главный фасад и задняя часть здания уже сейчас облицовываются стеклом, внутри сооружения видны несущие конструкции из клееного массива хвойных пород. Вместимость дворца - 4200 человек. Его конструкция будет напоминать зрителям надвигающуюся на город с Казанки гигантскую волну. Внутри сейчас в бетонировании шестиэтажного здания (5 надземных этажей) заняты более 500 человек, две ванны (33х25 м и 50х25 м) уже закончены, завершается бетонирование ванны для прыжков в воду и воздвигаются прыжковые вышки. Срок сдачи объекта - также конец 2012 года, и уже сейчас полным ходом ведутся работы по благоустройству прилегающей территории.
С вводом двух этих стадионов в эксплуатацию разительно изменится и ландшафт данного микрорайона, где много воды и зелени - наверняка жителям новосавиновских кварталов понравится здесь гулять.

КВ
Лента новостей