Марат готовится к Универсиаде

Ему всего 24 года, а он уже пятикратный чемпион страны!
В Казанском кремле на прошлой неделе прошло чествование команды «Динамо-Казань» по хоккею на траве. Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил среди других медалью «За доблестный труд» и вратаря Марата Гафарова - одного из тех, кому через год на Универсиаде-2013 предстоит защищать цвета студенческой сборной России.
- Марат, расскажи, почему ты увлекся хоккеем на траве, как оказался в воротах?- Я учился в девятом классе, когда к нам в школу пришел тренер и пригласил в секцию. «Будем играть в футбол, хоккей и немного в хоккей на траве», - сказал он нам. Я был большим поклонником хоккея с шайбой и с радостью согласился. Раздают нам какие-то необычные клюшки с загнутыми концами. Что с ними делать, как играть? «Ничего, я вас научу», - успокоил тренер.
Так началась моя хоккейная эпопея. Я был крупнее моих сверстников, поэтому меня определили в ворота. Получилось. Со временем попал в сборную Татарстана, а затем России. Какой-то мечты детства быть именно вратарем у меня никогда не было, тут свою роль сыграла тренерская интуиция, угадал тренер.
- Каково значение вратаря в вашем виде спорта?- Не только в хоккее на траве, во всех игровых видах вратарь - это половина команды. Когда вратарь играет уверенно, эта уверенность передается полевым игрокам, они действуют на поле более смело и раскованно. Без качественной игры вратаря больших успехов добиться сложно. 
- Винишь себя в пропущенных мячах, тяжело переживаешь поражения?- Считаю, нет неотбиваемого мяча, есть плохо сыгравший вратарь. Предела совершенства вратарской игры нет, вратарь должен уметь «читать» игру, предугадывать мысли соперника.
- Почему выступаешь под 22-м номером? Странный номер какой-то, две двойки. А играешь на пятерку.- Когда пришел во взрослую команду, взял тот номер, который оставался незанятым. А сейчас менять не хочу - фартовый номер оказался.
- А игру вратарей в других видах спорта изучаешь? Работаешь, так сказать, над повышением своей квалификации?-  На мой взгляд, наиболее близким к хоккею на траве видом спорта с позиции вратаря является бенди – хоккей с мячом. Поэтому за игрой вратарей в этом виде спорта слежу. Но большее внимание обращаю на игру нападающих в нашем чемпионате. Зная манеру игры форварда, проще угадать направление удара.
- Есть у тебя кумиры среди вратарей? Необязательно в хоккее на траве...- Не назову их кумирами, но мне импонирует игра футбольного вратаря Малофеева, чеха Гашека в хоккее с шайбой, гандбольного голкипера Лаврова, который в воротах порой просто чудеса демонстрировал. Так что есть с кого брать пример, у кого учиться.
- Тяжелая хоккейная амуниция сковывает движения вратаря?- Не без этого. Чтобы вес вратарской формы не мешал играть, надо быть хорошо подготовленным физически. Чем я и занимаюсь, начиная с предсезонного периода.
- Специалисты летнего хоккея и тренеры признают: четверка ведущих команд приблизительно равна по классу. Класс соперников равный, а побеждает всегда «Динамо-Казань». Чем ты это объяснишь?- Мы всегда ощущаем помощь и заботу со стороны руководства республики, у нас замечательный тренер, а игроки борются на площадке с полной самоотдачей. В этом я вижу залог успеха. Добавлю, у нас дружный сплоченный коллектив, в котором строгая игровая дисциплина. Все установки тренера на игру беспрекословно выполняются.
- В российском чемпионате наша команда - безусловный фаворит, а вот в Европе большими успехами мы пока похвастаться не можем. Я имею в виду не только «Динамо- Казань», российский летний хоккей в целом. В чем ты видишь проблему?- Нам существенно не хватаем практики международных игр. Перед Евролигой мы максимум пару-тройку матчей проводим. Этого недостаточно. Минимально надо игр 10 – 15 сыграть. Варимся в своем котле, и уровень наш остается прежним - нет спортивного роста. То же могу сказать и о сборной России. Тренировки на поле должны быть круглогодичными, ведь мы по сути лишены возможности готовиться на полях около пяти месяцев. После такого длительного простоя сразу выходим играть против лидеров европейского хоккея. Какого ждать результата?
- Расскажи немного о себе.- Учусь в Поволжской академии спорта и туризма. Женат, детей пока нет. Увлекаюсь автомобилями.

КВ
Лента новостей